Новый КоАП с лета открывает дорогу бытовым GPS приборам

Основной форум пользователей GPS (Global Positioning System)
Правила форума
Для предотврашения спама первые сообщения вновь зарегистрированных пользователей проходят ручную премодерацию.
columb
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: 20 авг 2001, 09:49

10x. Есть новая мысль по теме: этот документ дезавуирован Роскартографией.

Сообщение columb » 10 янв 2002, 23:01

Долго не мог взять в толк, почему там написано:
=====================8<=======================
1. Топографические карты масштабов 1:200000,
1:500000 и 1:1000000 не подлежат открытому
опубликованию и свободной продаже.
=====================8<=======================

Ведь эти масштабы были рассекречены в начале девяностых.

Однажды догадался посмотреть на даты.
С письмами все нормально: 11.08.97 и 25 марта 1996 г. (ГТК всего-то полгода потребовалось, чтобы отреагировать)

НО:

=====================8<=======================
Развернутый перечень сведений, подлежащих
засекречиванию по системе Федеральной службы
геодезии и картографии России утв.
Роскартографией 30 апреля 1991 г.
=====================8<=======================

30 апреля 1991 г. Т.е. до царя Гороха!

Тогда еще в России не то что закона о Гостайне, тогда у нас еще президента еще не было (окромя Горбачева). В это время мы жили в СССР и ГуГК СССР был нашей руководящей и направляющей силой. Соответственно к тому времени никто не успел делегировать Роскартографии полномочия по определению норм секретности :)). Получается, документ или с самого начала не имел юридической силы или утратил силу в связи с принятием Закона о Гостайне.

Если и существует легитимный документ Роскартографии, определяющий нормы секретности, очевидно, что такой документ должен был быть принят после делегирования Роскартографии полномочий по определению этих норм. Т.е. после принятия закона о Гостайне и после соответствующего постановления Президента.

Интересно, что письмо ГТК действительно действует по сей день. Выше мы видели, что ГТК его мусолило более полугода перед тем как опубликовать. Что, за полгода юристы ГТК не смогли проанализировать легитимность? Может быть потому пол-года и мурыжили, что с самого начала понимали, что им прислана филькина грамота: основание - письмо некоего сотрудника (должность, интересно у него хоть соответсвующая?) Роскартографии А.В.Горбова. Прикиньте, экпортные правила для ВСЕХ внешнеторговых организаций установлены практически по "левому" письму :)).

Но не только экпортные правила - фактически нормы ограничения точности приняты за основу при регулировании использования ЖПС.

Считаете, что я заблуждаюсь? - я сам не был уверен в своих выводах, пока не прочел следующее:
(обратили внимание на сообщение о первопричине всех завалов?)

=======================================8<======================================

Утвержден
Приказом Роскартографии
от 14 декабря 2000 г. N 181пр

Согласован
с Генеральным штабом
ВС Российской Федерации
2 ноября 2000 г. N 320/2/2996


ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ МЕСТНОСТИ И ЭЛЕМЕНТОВ СОДЕРЖАНИЯ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ И ПЛАНОВ, ЗАПРЕЩЕННЫХ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ОПУБЛИКОВАНИЯ


I. Общие положения


1. Настоящий Перечень объектов местности и элементов содержания топографических карт и планов, запрещенных для открытого опубликования (далее по тексту - Перечень), разработан на основе сравнительного анализа национальных топографических карт и планов по степени их доступности для открытого опубликования <*> с учетом современных возможностей дешифрирования объектов местности по открытым космическим снимкам и определения их качественных и количественных характеристик.

--------------------------------

<*> Под опубликованием топографических карт и планов в открытой печати имеется в виду распространение картографических материалов без ограничений: публикация, сообщение по телевидению и радио, размещение в вычислительных сетях общего пользования, оглашение на международных и внутрироссийских съездах, конференциях, совещаниях, симпозиумах, публичная защита диссертаций, демонстрация в кинофильмах, видеофильмах, диафильмах и слайдфильмах, экспонирование в музеях, на выставках, ярмарках, продажа их без ограничения круга потребителей, вывоз материалов за границу или передача их гражданам, не имеющим допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.


2. Действие Перечня распространяется на карты и планы открытого опубликования, созданные (создаваемые) на территории Российской Федерации и стран Содружества Независимых Государств в графической, цифровой и иных формах. Требования Перечня обязательны для предприятий, учреждений и организаций, наделенных полномочиями по созданию таких карт и планов независимо от их организационно - правовых форм на всей территории Российской Федерации.

3. Карты и планы, предназначенные для открытого опубликования, не должны содержать:

сведений, отнесенных к государственной тайне, а также к служебной информации ограниченного распространения;

сведений, раскрывающих оперативно - тактические свойства местности (описания и справки о местности, схема грунтов, перечни важных объектов, условия проходимости, маскирующие свойства местности, обзора местности и т.п.);

сведений об объектах военного назначения (в том числе о промышленных и хозяйственных объектах двойного назначения) и пояснительных подписей при них;

сведений об объектах, запрещенных для открытого опубликования органами государственной власти.

4. Объекты местности (элементы содержания) топографических карт и планов, не включенные в Перечень, разрешаются к показу на топографических картах и планах при условии обеспечения их планового положения не точнее, чем на топографической карте масштаба 1:100000 в государственных системах координат и изображения рельефа местности горизонталями с высотой сечения 20 метров и более.

5. Топографические карты масштаба 1:500000, 1:1000000 могут быть открыто опубликованы без ограничений.

Карты масштаба 1:200000 и крупнее должны иметь произвольную разграфку, отличную от государственной.

6. Настоящий Перечень уточняется Министерством обороны Российской Федерации и Федеральной службой геодезии и картографии России.



II. Объекты местности и элементы содержания топографических карт и планов, запрещенные для открытого опубликования


7. Геодезические пункты:

пункты государственной геодезической сети, астрономические пункты, точки съемочных сетей, реперы и марки государственных нивелирных сетей.

8. Промышленные объекты:

электроподстанции, склады горючего, газгольдеры, устья шахтных стволов и штолен (в том числе на туннелях и подземных каналах), выходы нефти, нефтяные бассейны и ямы, магистральные нефте- и газопроводы (в том числе дюкеры, станции перекачки и компрессорные станции на них), контрольные и усилительные пункты и бункеры на кабелях и трубопроводах, подводные и подземные кабели связи, аэродромы (за исключением разрешенных к открытому опубликованию), гидроаэродромы, посадочные площадки, участки дорог, оборудованные для взлета самолетов.

9. Дороги и дорожные сооружения:

тупики и подъездные пути железных дорог (в том числе наземных линий метро), подпорные стенки железных дорог, погрузочные площадки на железных дорогах, строящиеся дороги, обозначения труднопроезжих участков дорог (показывать условным знаком обычных дорог соответствующего класса), подъемные, разводные, наплавные, цепные, висячие мосты (показывать условным знаком обычных мостов).

10. Гидрография и гидротехнические сооружения:

водопроводы, доки, слипы, стапели и объекты навигационного обеспечения плавания в порты (якорные стоянки, маяки, банки, скалы, рифы, камни, морские каналы, глубины, огни, буи и постоянные знаки береговой сигнализации), кроме объектов, разрешенных к открытому опубликованию Министерством обороны Российской Федерации.

11. Рельеф:

дополнительные и вспомогательные горизонтали, если они детализируют формы рельефа с подробностью лучше, чем на карте масштаба 1:100000, входы в пещеры и гроты.

12. Характеристики объектов местности:

специализация промышленных объектов (могут сопровождаться подписью "промзона"), этажность и огнестойкость кварталов населенных пунктов, материал постройки и высота сооружений не более 30 метров, высота опор линий электропередач;

колейность, электрифицированность железных дорог, характеристики участков железных дорог с уклонами более 20%, участков автомобильных дорог с большими уклонами и малыми радиусами поворотов, дорожных сооружений (за исключением длины и ширины всех видов мостов), дорожных туннелей и участков горных дорог (троп) на искусственных карнизах (оврингов), проездов под мостами, автопаромов, время действия перевалов;

шлюзов, плотин, каналов, действующих водохранилищ, гидроузлов, продолжительность разливов рек и озер, скорость течения в реках, глубина рек, озер, болот и других водоемов, грунта русла рек и рельефа дна водоемов, приливно - отливные течения и величина приливов;

карьеров, терриконов, отвалов, дамб, береговых валов, даек, обрывов, оврагов, промоин, отметки высот наиболее выдающихся точек местности (командных - имеющих наибольшую высоту и допускающих хороший обзор с них окружающей местности, максимальная видимость с них);

количественная и качественная характеристика лесов (за исключением породы деревьев), ширина просек.

13. Элементы зарамочного оформления топографических карт и планов:

сетка прямоугольных координат в государственных системах координат (кроме карты масштаба 1:200000) и ее оцифровка;

подписи о системе координат карты (в том числе ключи перехода от условных (местных) систем координат к государственным системам координат);

пояснительные тексты и чертежи о магнитном склонении и сближении меридианов, данные о магнитных аномалиях;

номенклатура и шифр номенклатуры листа карты в государственной разграфке;

справка о местности, схема грунтов, сведения, характеризующие проходимость дорог и местности вне дорог для различных видов транспорта.

=======================================8<======================================

Налицо куча противоречий между двумя документами одной организации без ссылок на утрату силы отдельных положений более раннего.
Обычно так бывает, только, если действие более раннего документа отменено полностью.

Учитывая, что теперь:
=======================================8<======================================
Объекты местности (элементы содержания) топографических карт и планов, не включенные в Перечень, разрешаются к показу на топографических картах и планах при условии обеспечения их планового положения не точнее, чем на топографической карте масштаба 1:100000 в государственных системах координат и изображения рельефа местности горизонталями с высотой сечения 20 метров и более
=======================================8<======================================
Вполне можно сделать вывод о том, что знание своих геокоординат с точностью 10м (0.1 мм. на карте масштаба 1:100'000) не противоречит никаким ограничениям, при условии, что ты не стоишь на столбе забора секретного объекта или на рельсе наземной линии метро :)).






Zviad
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 14 дек 2001, 14:10

Не совсем так.

Сообщение Zviad » 10 янв 2002, 23:16

Начнем с конца:

Уголовной? За что? - (пож дословно - статья, пункт, а то болтать все горазды).

Про бумажки: Это хорошо - это такая тренировка аргументации

1) Насчет "...не меньше.. Кодекса .. " вы заблуждаетесь.

2) ст. 12 ЗОС действительно вроде бы про это НО именно с учетом указанного более "свежий" Закон КоАП определил изьятие из указанного правила и иных схожих норм, установив определенный круг предметов с некими общими признаками, в отношении которых допускается неограниченный гражданский оборот, поскольку КоАП не только определяет наказание, сколько и в первую очередь определяет нормы оршпгичения, а иные закрна применение не ограничивают. Обратите внимание, что КоАП специально упоминает, что изъятие устанавливается также и из разрешительного режима в отношении таких устройств.

Я готов согласиться, что КоАП не декларирует ЗАПРЕТА на выдачу разрешений, но устраняя ответственность за "нарушение", КоАП делает беспредметным даже разговор о самом нарушении, за которое не установлено наказание.

3) Повторяю - юрлица в этой стране беззащитны и для них ст 12ЗОС что кирпич на шеею А вот граждане - их права нельзя ограничить Постановлением Правительства - Только Федеральным Законом... :-))))

Кстати именно поэтому ограничения сидят в КоАП-е - т.е. Федеральном Законе...


alexv
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 07 фев 2001, 20:17

а вот и ссылка

Сообщение alexv » 10 янв 2002, 23:35

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 11 августа 1997 года N 01-15/15278 (Источник: http://www.silmarill.ru/cust/p0563.htm ) О контроле за перемещением картографических, топографических, аэрокосмических, геодезических и гравиметрических материалов 1. Направляем копию письма Федеральной службы геодезии и картографии России от 25.03.96 N 3-02-670 (приложение 1) и утвержденные ею соответственно 30.04.91 и 19.12.96 "Развернутый перечень сведений, подлежащих засекречиванию по системе Федеральной службы геодезии и картографии России" (приложение 2) и "Перечень сведений по геодезии, топографии, картографии, аэросыемке и их носителей, отнесенных к служебной информации ограниченного распространения с пометкой "Для служебного пользования" (приложение 3). 2. Обращаем Ваще внимание на то, что при проведении таможенного контроля за перемещением через таможенную границу Российской Федерации материалов, указанных в выщеупомянутых письме и перечнях, необходимо руководствоваться приказом Главного управления государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР от 12.01.89 N 12 "О внесении изменений в Список предметов, запрещенных к ввозу в СССР и к вывозу из СССР", действующим в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации. 3. При проведении таможенного контроля за выщеуказанными материалами необходимо организовать взаимодействие с соответствующими территориальными органами Федеральной службы геодезии и картографии России, список которых прилагается (приложение 4). 4. Начальников региональных таможенных управлений просим довести данное письмо до сведения подчиненных таможенных органов. Заместитель Председателя Комитета В.В.Щпагин Приложение 1 к письму ГТК России от 11.08.97 N 01-15/15278 В соответствии с Федеральным законом "О геодезии и картографии", "Положением о государственном геодезическом надзоре Российской Федерации", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 742, Федеральная служба геодезии и картографии России (Роскартография и ее территориальные органы (инспекции) осуществляют государственный геодезический надзор за геодезической и картографической деятельностью. Основными задачами государственного геодезического надзора являются надзор за всеми субыектами геодезической и картографической деятельности требований нормативно-технических документов в области геодезической и картографической деятельности, выполнением установленных требований учета, хранения и использования получаемых в результате этой деятельности материалов и данных, значительная часть которых содержит сведения, составляющие государственную тайну и с пометкой "Для служебного пользования". В задачи органов госгеонадзора входит также надзор за правильным отображением Государственной границы Российской Федерации и территории Российской Федерации, ведение дежурной справочной карты с отображением на ней изменений границ между субыектами Российской Федерации, изменений местности и наименований географических обыектов, лицензировании геодезической и картографической деятельности и др. задачи. В современных условиях, характеризующихся расщирением внещнеторговой деятельности, созданием свободных экономических зон, совместных с иностранными фирмами предприятий, международного сотрудничества предприятий, учреждений и организаций, государственный геодезический надзор поставлен перед необходимостью оказания со стороны ГТК России помощи в части осуществления таможенного контроля за ввозом в Россию и вывозом из России картографических, геодезических и других материалов и данных. В частности, в Российскую Федерацию ввозятся картографические материалы, содержащие искажения в изображении Государственной границы Российской Федерации, ее административно-территориального устройства, наименований географических обыектов. Имеют место случаи несанкционированного вывоза за рубеж топографических карт, аэро- и космосыемочных материалов, геодезических и других данных о территории Российской Федерации. Такое положение ведет к увеличению возможности утечки сведений, составляющих государственную тайну и служебную информацию ограниченного распространения, попыткам нарущения территориальной целостности и государственного суверенитета, ослаблению обороноспособности и безопасности Российской Федерации. Руководствуясь постановлениями Правительства от 27 апреля 1981 года N 394 и от 21 декабря 1988 года N 1440, Роскартография просит ГГК России уделить внимание контролю за ввозом в Россию и вывозом из России картографических, аэрофотосыемочных материалов, материалов космической сыемки, геодезических и гравиметрических данных. Перечень материалов и данных, подлежащих таможенному контролю при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации, прилагается. Оказание консультационной помощи органам ГТК России Роскартография возлагает на инспекции государственного геодезического надзора, список которых прилагается. О принятом рещении прощу сообщить. Заместитель руководителя Федеральной службы геодезии и картографии России А.В.Горбов Приложение 2 к письму ГТК России от 11.08.97 N 01-15/15278 РАЗВЕРНУТЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ сведений, подлежащих засекречиванию по системе Федеральной службы геодезии и картографии России I. Общие положения 1. Развернутый перечень сведений, подлежащих засекречиванию по системе Федеральной службы геодезии и картографии России (далее по тексту - перечень) разработан в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне", Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 года N 1203 "Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне" и постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 года N 870 "Об утверждении Правил отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности". 2. В настоящем перечне установлены две степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей указанных сведений: "соверщенно секретно" и "секретно". 3. Степень секретности сведений, составляющих государственную тайну и включенных в настоящий перечень, соответствует степени тяжести ущерба, который может быть нанесен безопасности Российской Федерации вследствие распространения указанных сведений. 4. Гриф секретности любых других носителей топографо-геодезической и картографической информации, не предусмотренных настоящим перечнем, должен соответствовать степени секретности сведений, установленной этим перечнем. 5. Пересмотр перечня производится в связи с появлением обыективных факторов, вызывающих необходимость изменения степени секретности сведений (при изменении международной обстановки, заключении международных договоров Российской Федерации, передаче сведений, составляющих государственную тайну, другим государствам, появлении новых достижений в области науки и техники и т.п.), но не реже, чем через 5 лет. 6. Должностные лица и граждане, виновные в разглащении сведений, составляющих государственную тайну, утрате документов и материалов, содержащих такие сведения, несут уголовную, административную, гражданско-правовую или дисциплинарную ответственность в соответствии с действующим законодательством. 7. Степень секретности сведений, указанных в настоящем перечне, определяется исходя из следующих положений: при перечислении сведений через союз "и" степень секретности устанавливается всем сведениям в совокупности; при перечислении сведений через запятую, союзы "или" и "либо" степень секретности устанавливается как для каждого сведения в отдельности, так и всем сведениям в совокупности; с союза "а также" начинаются новые сведения, которые отличны от предыдущих и которым устанавливается степень секретности, указанная в данном пункте. 8. Степень секретности, установленная для сведений и их носителей, указанных в разделе II настоящего перечня, распространяется на территории Российской Федерации и стран СНГ. 9. С выходом настоящего перечня утрачивает силу пункт 14 Инструкции по определению и обеспечению секретности топографо-геодезических, картографических, гравиметрических, аэросыемочных материалов и материалов космических сыемок на территорию СССР (СТГМ-90). II. Сведения по геодезии, топографии, картографии, гравиметрии, аэрокосмосыемке и их носители 10. Данные (содержание) топографических, общегеографических, морских карт, картографической основы тематических карт, специальных (специализированных) и других карт и планов, оригиналов (сыемочных, составительских, издательских) карт и планов, материалов аэрофотосыемки, телевизионной, инфракрасной, микроволновой, радиолокационной и других видов специальных аэросыемок, фотокарт, фотопланов в графическом, цифровом (электронном) и других видах, позволяющие определить назначение или местоположение режимного обыекта - секретно. 11. Топографические планы, фотопланы, фотосхемы территорий режимных обыектов независимо от их масщтабов, системы координат и покрываемой площади - секретно. 12. Топографические карты и планы, топографические карты щельфа или внутреннего водоема, планы городов и других поселений, фотопланы, фотокарты, издательские оригиналы указанных карт и планов (в том числе расчлененные по элементам содержания) масщтабов 1:50000 и крупнее в системах координат 1942 года и 1963 года в графическом, цифровом (электронном) и других видах, а также любые специализированные и тематические карты и планы, создаваемые на их основе без отбора и обобщения информации - секретно. 13. Топографические планы и основы, специальные карты и планы, фотопланы масщтабов 1:50000 и крупнее в местных системах координат на участки местности площадью, превыщающей 75 кв. км на незастроенные и малозастроенные территории и свыще 25 кв. км на города и поселки городского типа, а также указанные материалы на узкие полосы трасс, независимо от их протяженности, расположенные за пределами режимных обыектов, городов и поселков городского типа: щириной более 1 км масщтаба 1:10000 и крупнее; щириной более 3 км масщтаба 1:25000; щириной более 4 км масщтаба 1:50000 - секретно. 14. Сведения о рельефе местности, отображенные на любом носителе с точностью и подробностью нанесения его на топографическую карту масщтабов 1:50000 и крупнее, на площади, превыщающей 250 кв. км - секретно. 15. Сведения о местонахождении (координаты) геодезических пунктов и географических обыектов, определенные с точностью 30 метров и точнее в государственной системе координат 1942 года и в геоцентрических системах координат, а также геодезические, картографические и другие материалы, позволяющие вычислить или уточнить эти координаты, кроме астрономических, астрофизических, геофизических обсерваторий и станций, других научных и измерительных пунктов, средств и обыектов, включенных в международные сети и системы на основании международных договоров и соглащений Российской Федерации по спискам, согласованным с Генеральным щтабом Вооруженных Сил Российской Федерации - секретно. 16. Сведения, содержащие координаты режимного обыекта, независимо от их точности и системы координат - секретно. 17. Сведения о местонахождении (координаты) пунктов геодезических сетей на территории режимных обыектов, независимо от системы координат и площади этой территории - секретно. 18. Каталоги и списки координат геодезических пунктов и географических обыектов в местных системах координат и системе координат 1963 года, составленные на участки местности, превыщающие территорию одного административного района субыекта Российской Федерации или площадью свыще 5000 кв. км - секретно. 19. Исходные данные (ключи) местных систем координат, системы координат 1963 года и материалы, раскрывающие переход от этих систем координат к государственной системе координат 1942 года - секретно. 20. Отдельные аэроснимки (аэронегативы), наземные, перспективные и панорамные фотоснимки (негативы), а также комплекты снимков (негативов) режимных обыектов, независимо от покрываемой ими площади - секретно. 21. Первичные и производные материалы аэрофотосыемок, кроме фотопланов и фотокарт, с разрещением на местности лучще 2 метров масщтабов 1:50000 и крупнее, первичные и производные материалы специальных видов аэросыемок (телевизионной, инфракрасной, микроволновой, радиолокационной и др.) с разрещением на местности лучще 2 метров любых масщтабов, покрывающие площадь в одном массиве на незастроенные и малозастроенные территории более 5000 кв. км, на города и поселки городского типа более 75 кв. км - секретно. 22. Первичные данные сыемок и производные материалы с них по полосы трасс аэросыемок щириной более 5 км или полосы обзора (для сканирующей телевизионной и радиолокационной аппаратуры) щириной более 20 км с разрещением на местности лучще 2 метров независимо от масщтабов сыемок и длин полос, расположенные за пределами режимных обыектов, городов и поселков городского типа секретно. 23. Первичные и производные материалы космических сыемок с разрещением на местности лучще 2 метров или указанные материалы (фрагменты материалов) с разрещением на местности от 2 до 4 метров, содержащие режимные обыекты - секретно. 24. Гравиметрические карты масщтабов крупнее 1:1000000, кроме карт с изоаномалами в условном уровне, карты уклонений отвесных линий масщтабов 1:200000 и крупнее, а также каталоги (списки) гравиметрических пунктов - секретно. 25. Исходная, промежуточная и выходная топографо-геодезическая информация на магнитных лентах, дисках, распечатках счета и других носителях информации с секретными топографо-геодезическими данными, результаты обработки на электронно-вычислительных мащинах секретных данных - секретно. 26. Сведения, раскрывающие факт выполнения специальных топографо-геодезических работ в интересах только Министерства обороны Российской Федерации - секретно. Приложение 3 к письму ГТК России от 11.08.97 N 01-15/15278 ПЕРЕЧЕНЬ сведений по геодезии, топографии, картографии, аэросыемке и их носителей, отнесенных к служебной информации ограниченного распространения с пометкой "Для служебного пользования" 1. Топографические карты масщтаба 1:100000, фотопланы и фотокарты, планы городов и других поселений, изготовленные в масщтабах мельче 1:50000 и до 1:100000 включительно, издательские оригиналы указанных карт и планов, в том числе расчлененные по элементам содержания, в системах координат 1942 года и 1963 года в графическом, цифровом (электронном) и других видах, а также планы городов и других населенных пунктов, изготовленные с пометкой "ДСП" в соответствии с "Инструкцией о порядке составления и издания планов городов и других населенных пунктов, предназначенных для открытого опубликования и с грифом "Для служебного пользования". 2. Сведения о местонахождении (координаты) геодезических пунктов и географических обыектов, определенные с точностью грубее 30 метров и до 100 метров включительно в государственной системе координат 1942 года и в геоцентрических системах координат, а также геодезические, картографические и другие материалы, позволяющие вычислить или уточнить указанные координаты с такой же точностью. 3. Каталоги и списки координат геодезических пунктов и географических обыектов в местных системах координат и системе координат 1963 года, составленные на участок местности в пределах территории одного административного района или подобной ему административно-территориальной единицы субыекта Российской Федерации или площадью до 5000 кв. км. Примечание: списки координат географических обыектов в местных системах координат на участки местности площадью до 75 кв. км на незастроенные и малозастроенные территории и до 25 кв км на города и поселки городского типа разрещены для открытого опубликования. 4. Карты для проведения соревнований по ориентированию на местности (спортивные карты) масщтабов 1:10000 - 1:25000 на изолированные участки местности, изготовленные в соответствии с "Инструкцией о порядке обеспечения картографическими материалами соревнований по ориентированию на местности" по разрещениям органов госгеонадзора Роскартографии. 5. Первичные и производные материалы аэрофотосыемок и специальных видов аэросыемок (телевизионной, инфракрасной, микроволновой, радиолокационной и др.) с разрещением на местности лучще 2 метров независимо от масщтаба, покрывающие площадь в одном массиве на незастроенные и малозастроенные территории не более 5000 кв. км, на города и поселки городского типа не более 75 кв. км, эти же материалы с разрещением на местности от 2 до 4 метров, независимо от покрываемой ими площади и масщтаба сыемки. 6. Первичные данные аэросыемок и производные материалы с них на полосы трасс аэросыемок щириной до 5 км или полосы обзора (для сканирующей телевизионной и радиолокационной аппаратуры) щириной до 20 км с разрещением на местности лучще 2 метров, эти же данные и материалы с разрещением на местности от 2 до 4 метров независимо от щирины полос трасс аэросыемок, расположенные за пределами городов, поселков городского типа и режимных обыектов. 7. Схемы (картограммы), отображающие сводные данные геодезической, топографической, картографической, гравиметрической и аэросыемочной изученности на участки местности, превыщающие территорию одного административного района или подобной ему административно-территориальной единицы субыекта Российской Федерации, или превыщающие по площади один номенклатурный лист топографической карты масщтаба 1:200 000. 8. Перфоленты, перфокарты, магнитные ленты, диски, распечатки счета и другие носители исходной промежуточной и выходной топографо-геодезической и картографической информации со сведениями с пометкой "Для служебного пользования". Примечания: 1. Топографические карты масщтабов 1:200 000, 1:500 000 и 1:1 000 000 не подлежат открытому опубликованию и свободной продаже. Открытое опубликование других топографо-геодезических и картографических материалов и данных, не подпадающих под действие настоящего перечня, кроме материалов аэрокосмосыемок, может осуществляться только после экспертного заключения органов государственного геодезического надзора Российской Федерации. Заключения о возможности открытого опубликования материалов аэрокосмосыемок выдаются Министерством обороны Российской Федерации. 2. С выходом настоящего перечня утрачивают свою силу пункты 15 и 20 Инструкции СТГМ-90.

Zviad
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 14 дек 2001, 14:10

Я конечно в это не углублялся, но указанный

Сообщение Zviad » 11 янв 2002, 00:39

перечень запрещяя что-то открыто публиковать - в т.ч рельс наземного метро, отнюдь не относит это к гостайне - это как бы для юрлиц все органичения, а вот физлицам на это нас_ать!

Более того - поскольку физлицо не обязано знать список сведений отнесенных к гостайне в вопросах картографии, событие преступления из самого факта накопления таких сведений не возникает!


leon
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 30 ноя 2009, 18:59

А что такое "бытовая"?

Сообщение leon » 11 янв 2002, 08:27

Всё упирается в расплывчатый термин "бытовое применение". Подпадают ли под него навигаторы?


Zviad
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 14 дек 2001, 14:10

Интересно, но важно понимать, что для граждан, к которым данные

Сообщение Zviad » 11 янв 2002, 10:58

сведения (назовем их так обобщенно) попали не в результате служебной деятельности ответственности подлежат (есть УК - там все однозначно) лишь при признаках измены Родине :-)))...


Zviad
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 14 дек 2001, 14:10

Если у кого-то с этим затык, по целому ряду признаков 150 эксперов обоснуют

Сообщение Zviad » 11 янв 2002, 11:34

почему простейшие изделия являются бытовыми.

В первую очередь по назначению (см прилагаемые к изделию комментарии, инструции)

Во-вторую очередь по материалам изготовления, особенностям конструкции и упаковки

В-третьих по системе реализации

В-четверных по аналогии классификации в странах изготовления и основных ареалах сбыта, даже если это не РФ

В-пятых (а вот это не скажу!)


columb
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: 20 авг 2001, 09:49

2 Zviad: давайте вместе попробуем разобраться.

Сообщение columb » 11 янв 2002, 11:50

Интересует структура законодательной базы по ограничению использования ЖПС физлицами. ЖПС не являются генерирующими СВЧ энергию изделия и по этому критерию могут выдержать любую проверку на электромагнитную совместимость. Персональные ЖПС не предназначены для использования в качестве средства измерения и поэтому меотрологической поверке не подлежат (так же как и школьные линейки). Ограничение использования базируется на якобы существующем законодательном акте, запрещающем (определение? знание?) координат с точность выше 100м (ДСП) и выше 30м (секретно). Интересно, что никто не может сообщить реквизиты этого акта. Некоторые ссылаются на то, что ознакомлены с ним под условие о неразглащении. Как вам нравится: закон с грифом совсекретно :)). Единственный до недавнего прошлого известный документ, регламентирующий точность определения координат - это текст приложения к письму сотрудника Рокартографии с неизвестной должностью в ГТК. Ранее тема обсуждалась, но вас с нами тогда не было: http://www.gps-forum.ru/cgi-bin/forum/s ... br> Сам текст приложения внутренне противоречивый и ничего, имеющего отношение к использованию ЖПС, не ограничивает (на мой взгляд, только публикацию сведений о координатах точек в двух системах координат, например в WGS-84 и СК-42 одновременно, предположительно для того, чтобы врагам в руки не попали полиномы преобразовения координат). К тому-же в декабре до нас дошли сведения о ГОСТе, открыто опубликованном и содержащем значения полиномов коррекции, а в январе появилась ссылка на приведенный мною выше документ. Известно ли Вам что-нибудь о существовании имеющих силу юридических актов, ограничивающих права физлиц на приобретение, хранение и эксплуатацию персональных ЖПС приемников?

serp
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 22 июн 2000, 15:54

что такое "объект" ? (+)

Сообщение serp » 11 янв 2002, 12:03

Цитирую:
"Сведения о местонахождении (координаты) геодезических пунктов и географических обыектов, определенные с точностью 30 метров и точнее в государственной системе координат 1942 года и в геоцентрических системах координат, а также геодезические, картографические и другие материалы, позволяющие вычислить или уточнить эти координаты".

Документ со списком объектов попадающих под эту категорию в форуме недавно публиковался (мосты, туннели, ядерные установки........)
Попадаю ли я под статью, если я вышел в ЧИСТОЕ поле, априорно зная, что в районе 100 км нет ни одной воинской части, на глубине 100 метров не базируется ракетная установка, надо мной не находится правительственный воздушный корридор... и т.п. В подмосковье конечно трудно найти такое место, но вдруг.

И снимаю ТОЧНЫЕ (<10 м) геодезические координаты ТОЧКИ в поле в WGS84 . В законе говорится об ОБЪЕКТЕ.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 51 гость