Вот уже Дакоту компетентно потестили (+)

Основной форум пользователей GPS (Global Positioning System)
Правила форума
Для предотврашения спама первые сообщения вновь зарегистрированных пользователей проходят ручную премодерацию.
as4tik
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 21:36

Обновление прошивки до 2.6

Сообщение as4tik » 03 фев 2010, 21:46

http://www8.garmin.com/support/download ... br>Changes made from version 2.50 to 2.60: Increased the map drawing range to allow maps to draw farther south. Corrected issue with route line sometimes not drawing. Corrected issues with marine POI. Corrected issues with GB Discoverer maps. Corrected issue with project waypoint bearing sometimes not showing the input value.

glitzy
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 20 июн 2015, 21:30

Re: Обновление прошивки до 2.6

Сообщение glitzy » 08 фев 2010, 13:42

А сильно тормозят Дакоты с мощными сборками на 3-4 гига?И что за процессор там стоит?


as4tik
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 21:36

Re: Обновление прошивки до 2.6

Сообщение as4tik » 08 фев 2010, 13:54

glitzy, для Дакоты 3-4 гига, это не мощьные сборки, а аттавизм. Что за процессор не знаю, но для дакоты нет смысла делать сборки. Зачем напрягатся? Можно просто кашей накидать любых карт в любом количестве. Например до отказа забитая карточка на 8Гб не тормозит прибор при работе. А ведь на 8 гиг кроме африки почти весь земной шар умещается вместе с морскими картами (просто Африку пока не нашел)!!! Но наличие большого количества карт сказывается при включении прибора и при переключении профилей. Если карт на пол гига, то переключается из профиля в профиль мгновенно, а если с 8 гигами, то переключение занимает до 3-5 секунд. Что тоже тормозами назвать сложно, но тем не менее имеет место. Это единственно, что я заметил из "тормозов" при использовании большого количества карт. Даже области для которых есть 2-3 карты одновременно и то без тормозов работают. Но тут опять исключение: если поставить максимальную детализацию и глянуть какой-либо город с масштабом 1,2-3км (ну и мельче, соответственно), то одновременное отображение нескольких карт заствляет прибор в течении 1-2 секунд обновлять экран. В крупных масшабах (5-800м) этого не наблюдаеется. Так что можно использовать любые объемы карт. Даже совместное одновременно отображение нескольких подробных карт для одной области не вешает прибор, а лишь чуть-чуть притормаживает. Если еще короче: все очень адекватно.


glitzy
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 20 июн 2015, 21:30

Re: Обновление прошивки до 2.6

Сообщение glitzy » 08 фев 2010, 14:03

а почему нет смысла делать сборки .img файлов?ведь количество имён файов ограничено 3 наименованиями...


as4tik
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 21:36

Re: Обновление прошивки до 2.6

Сообщение as4tik » 08 фев 2010, 14:08

Количество имен было ограничением для предыдущих серий, eTrex, например. Для них да действительно надо было делать сборки. А в Дакоту можно загрузить полторы сотни карт произвользых имен, и все они будут работать!


kovu
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 19 дек 2002, 18:43

Re: Вот уже Дакоту компетентно потестили (+)

Сообщение kovu » 09 фев 2010, 17:37

Приехала Дакота (20-я) ко мне, начал с ней разбираться.

Может кто уже понял логику работы некоторых моментов
1) Как сбросить одометр? :)

2) Непонятна логика записи трека на носитель (внутреннюю память). Как то она капитально отличается от 60-ки.
Я так понял что в текущий трек пишуться до 10тт.
Его можно скопировать в snapshoot (их может быть до 200) и при этом он (снепшот) не будет урезан.
Текущий трек как то связан с файлом GPX/Current/Current.gps и когда этот файл достигает размера в 1мб от него откусывается кусок и сбрасывается в GPX/Archive/1.gpx (этих огрызков может быть всего 20).

Это все как то ясно. Непонятна связь между текущим треком и файлом.
a) когда он обновляется (есть информация что при вкл-выкл питания)
b) когда я жму очистить текущий лог то уничтожается и это файл (на 60-ке текущий лог можно было грохнуть в любой момент).

Соотв пытаюсь понять алгоритм как работать с многодневным логом без риска потерять точки.

Получается что надо вручную регулярно делать снепшоты перед очисткой текущего лога.

Есть другие мысли?


А вообще капитально не хватает настроек (по сравнению с 60-кой). А необходимость, при желании переключить карты, выходить из режима карта и потом возвращаться (а если я смотрел не текущее место ....) - кошмар.
Не хватает кнопки "menu"

PS:
А вообще из впечателений:
Экран очень близок с 60-ке. На свету (без подсветки) видно отлично. В тени похуже чем 60 но приемлимо. Немного мешают блики.

Корпус - супер. Компактный, в руке лежит очень удобно.

Быстро ищет спутники, но чувствительность примерно как и на 60-ке.

Скроллинг карт (вектор) очень быстрый. Растр - так же как на 60-ке вектор.

Мне понравилось велокрепление. И способ крепления к прибору и к велу (болтик был бы может надежнее но все равно с собой несколько хлястиков всегда есть) зато можно поставить на вынос.

as4tik
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 21:36

Re: Вот уже Дакоту компетентно потестили (+)

Сообщение as4tik » 11 фев 2010, 10:00

kovu, не всю логику тут понять. Однако.
1) Одометр не сбрасываемый (как и должно быть вообще, на то он и одометр). Вот в етрексах и 60-ках, это было не так. Там одометр был не одометром, а вторым счетчиком. Хотя мне было так удобней. К сожалению.

2) Треки на последних прошивках пишутся в файл GPX/Current/Current.gpх, как ты правильно и указал. В отличии от етрексов и 60-ток, нет смысла бояться часть трека пересохранить на приборе с отдельным именем, т.к. Дакота не урезает его при пересохранении. Там надо было из-за этого работать именно с теми файлами, что пишутся подневно, как текущий. На Дакоте намного проще. Сохраняя отдельную часть трека, которая интересует (или весь трек под каким-то именем) получаем отдельный файл в папке GPX/ с выбраным названием (можно на русском). Остатки текущего трека (не нужные) можно грохнуть. Сначала к такой схеме надо привыкнуть, но так проще. По сути GPX/Current/Current.gpх и GPX/Archive нужно лишь для того, что бы случайно не потерять вовремя не сохраненный трек.

В Дакоте, Орегоне и наверное в Колорадо треки пишутся не в некую мефическую память, как в етрексах и 60-ках (да и во многих до этого приборах), а именно в файл. Файл - это и есть хранилище треков. И его можно не только с помощью Мапсорса получить, но и простым копированием через тотал командер. Проще всего для себя я нашел описаный выше способ.
***********************************
>Получается что надо вручную регулярно делать снепшоты перед очисткой текущего лога.
***********************************
Можно спросить, если тебе нужны все треки, а не только часть, а зачем тогда вообще вручную что-то делать? Ведь они по умолчанию все и пишутся. Снепшоты надо делать, если нужна лишь часть, а не все. Как ты сам заметил в Дакоте есть Архив. И если ты умудришься перевалить за 10 000 точек (при записи каждую секунду/2-3 метра или еще как), то и в этом случаю ничего не потеряется - дома в спокойной обстановке можно будет все посмотреть из папки архива, так же как и из папки текущего трека.
**********************************
>А вообще капитально не хватает настроек (по сравнению с 60-кой). А необходимость, при желании переключить карты, выходить из режима карта и потом возвращаться (а если я смотрел не текущее место ....) - кошмар.
Не хватает кнопки "menu"
***********************************
Кнопки меню по первой действительно не хватает. За то есть профили. И под каждый профиль можно не только карту назначить, но и кучу других настроек (почти все можно переназначить).

А что бы было смотреть место, отличное от того где ты на разных картах, сначала перемещаешь себя в то место (при выключеном приемнике правый нижний угол на странице спутников или по карте в любом месте на булавке-переместиться), а за тем назначив на разные профили (как правило 2-3, ведь больше карт нет, верно) разные карты и, переключаясь между профилями, смотрешь разные карты.

Ну а в цело же не жалеешь, верно? Я не жалею.



kovu
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 19 дек 2002, 18:43

Re: Вот уже Дакоту компетентно потестили (+)

Сообщение kovu » 11 фев 2010, 11:19

На счет одометра - я раньше использовал odometer как счетчик на всю поездку а trip odometer на день. IMHO набрасываемое поле становиться не очень полезным. Но думаю что сброс добавят (как и другие различные настройки) - смотрел список багов и пропущенных фич по отношению к 60ке и Колорадо (http://garminoregon.wikispaces.com/) - внушает. С треками почти разобрался. У меня была привычка грохать вечером дневной трек из оперативного буфера. Сейчас это надо будет делать осторожнее. Кстати когда идешь на лыжах то 10тт за день набираются легко (я обычно ставлю запись авто/максимально_часто). На велике за день обычно 3-5тт. Профили это конечно хорошо когда все укатано и подобрано. А вообщем я пока не знаю - разочарован я или доволен. В приборе есть отличные улучшения по сравнению с 60-кой. Но пока очень сырой прибор. По всей видимости прошивку будут дорабатывать возвращая общий функционал Колорады и 60-ки еще довольно долго. Кстати вот например сильно раздражает то что он зачем то включает подсветку при касании заблокированного экрана. В итоге в кармане или сумке постоянно горит подсветка (да, конечно можно сделать профиль где подсветки нет совсем, но как мне кажется это решение через "одно место").

as4tik
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 21:36

Re: Вот уже Дакоту компетентно потестили (+)

Сообщение as4tik » 11 фев 2010, 15:12

А в курсе, что если подсветку не гасить все время то он работает около 13-14 часов, а если даже не включать совсем, то лишь 15-16. Т.е. не так уж сильно подсветка влияет. За это можеш не переживать особо.


karlovich
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 23:16

Re: Вот уже Дакоту компетентно потестили (+)

Сообщение karlovich » 11 фев 2010, 19:26

А если жать "настройка\сброс\сбросить поездку" что будет с одометром? На Орегоне обнуляется.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 69 гостей