Хелп!!!Навигатор показывает движение стоя на месте!

Основной форум пользователей GPS (Global Positioning System)
Правила форума
Для предотврашения спама первые сообщения вновь зарегистрированных пользователей проходят ручную премодерацию.
skycolonel
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 12 май 2012, 02:50

Re: "А фамилия настолько известная, что вам знать ее не положено!╘" (+)

Сообщение skycolonel » 12 июн 2009, 12:45

> Вот только время откуда взять?

Шкала времени всех спутников высокостабильная и единая. Шкала времени приемника медленно плывет относительно ее, но на время одного измерения ее можно считать стабильной. Таким образом, мы получаем задержку сигналов по шкале времени приемника являющуюся временем хода радиосигнала плюс константа (для данного измерения). При пересчете на расстояние это будет ПСЕВДОдальность. Таким образом в уравнении местоположения появляется еще одна неизвестная (разность шкал). Как следствие, для решения необходимо еще одно уравнение - 4 уравнения по 4-м спутникам или по 3-м спутникам и априорной высоте. Вместо 3-х.

> ссылок на те ресурсы

Я уже здесь привел ссылку со сканом книги на "великом и могучем". Авторы - разработчики системы ГЛОНАСС и приемников GPS/ГЛОНАСС. Достаточно авторитетности?


Kypcop
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 05 дек 2014, 10:03

Re: Еще один непризнаный Кулибин с бубном! (+)

Сообщение Kypcop » 12 июн 2009, 19:39

Для того, чтобы определить растояние до спутника по радиосигналу, нужна, как минимум, двустороняя связь! Это для того, чтобы синхронизовать часы на приемнике и спутнике. А без синхронизации время прохождения сигнала определить не удасться. Остальные умноподобные соображения про шкалы времени, дрейфы и ПСЕВДОдальности лучше оставить для неопытных девиц!





Kypcop
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 05 дек 2014, 10:03

http://www.keldysh.ru/papers/2001/source/prep2001_36.doc

Сообщение Kypcop » 12 июн 2009, 20:16

Система (11) решается в два этапа. Сначала находится приближенное решение системы, а потом при избыточности измерений оно уточняется методом наименьших квадратов. Необходимо отметить, что система однозначно разрешима при количестве измерений не менее чем от пяти КА.


Pulsar
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 01:37

Re: Упростим до предела.

Сообщение Pulsar » 12 июн 2009, 20:40

Упростим задачку. Два спутника находятся на одной прямой, приемник между ними. На спутниках очень точные часы и спутники точно знают свои координаты.
Приемник получил сигналы от обоих спутников, по координатам вычислил, что между спутниками 1000км. Сигнал от первого спутника пришел на 0,001 сек. раньше, чем от второго, то есть первый спутник ближе к приемнику на 300 км. Продолжать? Задачка для конца первого, начала второго класса.
В трехмерном пространстве нужно спутников побольше и формулы подлиннее.

Даже нарисовал:
|<----------------- 1000 ---------------->|
|<---- X ----->|<------- X+300 ------->|

1__________Я_________________2

Kypcop
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 05 дек 2014, 10:03

Re: Упростим до предела.

Сообщение Kypcop » 12 июн 2009, 20:56

Давай упростим. На приемнике кварцевый стандарт частоты, который может обеспечить точность только до 5-й степени, а это худо-бедно около трех километров ошибки. Да и часы без обратной сявязи не синхронизируешь. Вычисляется положение методом иттерации. Для начала предполагаются любые координаты реальные для наблюдаемого созвездия. Далее вычисляется по алманаху и эферемидам точное положение каждого видимого спутника в момент отправки сигнала и расчитывается псевдодальность до спутников, если разность вычисленых дальностей превышает разность по полученую по разности прихода сигналов по времени, то вычисляется ошибка, берется поправка координат и вновь процесс повторяется. Когда ошибка укладывается в необходимый предел, то и выдаются полученые координаты с указаием ошибки вычисления. Поскольку точность измерения ниже точности вычисления, то мы и имеем дрейф вычисленых координат и вычисленой ошибки при каждом измерении. Чтобы увеличить точность, то нужно увеличить колличесвто измерений. Для каждого измерения единовремено выделяется канал,чем чипсет быстрее вычисляет и больше паралельных каналов для вычисления, тем точнее будет вычисления текущих координат в определеную единицу времени.
Отсюда и разница во времени старта если приемник долго не включался или был выключеный перенесен на значительное растояние - число иттераций для получения приемлимой точности возрастает. Так что и текущие координаты, которые показывает приемник, и пгрешность являются статистическим результатом обработки целого ряда измерений за единицу времени.

Pulsar
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 01:37

Re: Упростим до предела.

Сообщение Pulsar » 12 июн 2009, 21:03

Понял только про синхронизацию времени. Оно синхронизируется, но между спутниками.
На остальное пусть умные отвечают, я только во второй класс перешел.

Я только знаю, что оно работает и приемник GPS ничего не передает, мощи не хватит.
Сам хожу и удивляюсь.


Kypcop
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 05 дек 2014, 10:03

Re: Упростим до предела.

Сообщение Kypcop » 12 июн 2009, 21:25

На спутниках стоят квантовые стандарты частоты. И спутники действительно постояно синхронизуруют постояно свои часы. Плюс с земли постояно определяются текущие парметры орбит спутников по принятым сигналам и даются корректировки, которые спутники передают в эфемерисах. А для наземного приемника эталоном является сам сигнал спутника и нужна только разность времени прихода сигналов. Для двух спутников определеная разность прихода сигналов будет находится на окружности, центр которой лежит на оси, проходящей через эти спутники. Если добавить еще один спутник, то парой, образованой одним из двух плюс третий, получим вторую окружность. Пересечение двух окружностей и будет искомой точкой, которая удовлетворит двум разностям. Поэтому минимум необходимых спутников для начала определения координат три.



Аватара пользователя
giomen
Сообщения: 4422
Зарегистрирован: 06 май 2001, 02:26

Учиться Женя никогда не поздно (+)

Сообщение giomen » 13 июн 2009, 00:27

>>Я же в свое время начинал в далеком 1995 в Colorado у доктора Peter H. Dana:
>>Правда, GPS был лишь одним из вспомогательных инструментов в теме моей диссертации.

>Диссертация? А это как понимать?
>"1992-2000 - холдинг "Экселент" (г. Петрозаводск) - сопровождение экспортно-импортных контрактов по товарам всех групп ТН ВЭД России. Пройден вместе с таможней путь организации процедуры таможенного оформления в России от уполномоченных МВЭС до ГТК РФ в нынешнем виде. Был признан одним из лучших декларантов Петрозаводской таможни."
>
>Евгений

Денег было мало, времени свободного много. Про образование ты крысеныш не удосужился процитировать: "Рижский институт инженеров Гражданской авиации, факультет авиационного радиоэлектронного оборудования, специальность инженера по эксплуатации авиационного радиоэлектронного оборудования и средств дистанционного зондирования окружающей среды - 1984-1991 год". В отличии от тебя и подобных, что пили пиво на скамеечке и посмеялись - Учился, учился и учился! Благо и работка позволяла - мотался по всему свету Белому и обеспеченный полный доступ к любым технологическим ресурсам в первоисточниках. На дядю работал конечно же, но себя не забывал...
Теперь я заслуженный пенсионер и могу себе позволить тратить деньги, как и делается во всем мире. А также позволить себе дорогостоящие проекты, которые естественно и прибыль дают соответствующую - дорогостоящую.

Любишь жену - купи себе навигатор, и у тебя всегда будет точный ответ на вопрос: Милый, ты где?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 148 гостей