Советские карты "чтоб шпионы не пользовались"

Основной форум пользователей GPS (Global Positioning System)
Правила форума
Для предотврашения спама первые сообщения вновь зарегистрированных пользователей проходят ручную премодерацию.
Bushman
Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 15 июл 2002, 16:44

Советские карты "чтоб шпионы не пользовались"

Сообщение Bushman » 14 фев 2006, 15:22

Периодически всплывают разговоры о картах с искажениями, которые делались из соображений секретности. На примере планов Москвы, чаще всего встречаются "вспученные" в области центра планы, которые в смысле искажений предназначены, чтобы можно было что-то разглядеть в частом переплетении старых улиц. По этому типу деформирован план города, висящий на стойках у входов в метро.
А вот недавно набрел в сети на "схематический план Москвы масштаба 1:75000", выпуска неких довоенных годов (город в границах окружной железной дороги). При попытке привязки (а на этом плане очень четко изображены железнодорожные ветки, пересечения которых до сих пор находятся в тех же местах) оказалось, что план сильно искажен трапециевидно, т.е. южная часть пропорционально расширена. Вот такая вот "секретность".


VctOs
Сообщения: 575
Зарегистрирован: 01 апр 2002, 19:32

Re: постсоветские карты

Сообщение VctOs » 15 фев 2006, 00:38

Сейчас для земельного кадастра внедряют местные системы координат, по-моему это еще большая профанация чем локальные нелинейности или трапецевидные искажения. Для нужд кадастра ни первое ни второе явно непригодно, а все что пригодно (проекции с ограниченными сверху значениями дефектов углов и площадей) в принципе не может гарантировать математической невозможности восстановления якобы засекреченных ключей пересчета координат из местной СК в геоцентрическую при наличии возможности осуществить высокоточное измерение геоцентрических координат опорных точек (значения координат этих же точек в местной системе координат можно считать известным из-за того, что координаты в местных СК считаются несекретными, якобы из-за того, что без знания ключей перехода по ним невозможно определить геоцентрические координаты, но получается наоборот - ключи являются аналитически восстанавливаемыми из-за несоблюдения фунтдаментального принципа анализа стойкости криптопреобразования - не должно существовать никакой иной возможности кроме полного перебора всех возможных вариантов для восстановления ключа криптопреобразования по известным открытому тексту, зашифрованному тексту и алгоритму криптопреобразования).
И наоборот, любая местная СК, построенная на базе криптостойких ключей непригодна не только для нужд кадастра, но и для любых картографических нужд в принципе, потому что криптостойкое преобразование обязано обеспечивать такие искажения, результат которых не является статистически связываемым с исходными данными. Т.е., например, расстояние между двумя произвольными точками в криптостойкой местной СК не должно быть статистически зависимым от расстояния на местности. А если существует хотя бы минимальная статистическая зависимость координат или расстояний, она же и обеспечивает нестойкость данных к статистическим методам криптоанализа.

Но как ни странно, с одной стороны координаты продолжают считаться секретными, с другой - за их фактическое разглашение при помощи якобы несекретных координат в местных СК никого не сажают.

>Вот такая вот "секретность".
да уж.
:)



vka
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 10 ноя 2003, 17:55

Re: Советские карты "чтоб шпионы не пользовались"

Сообщение vka » 15 фев 2006, 01:16

у меня до сих пор где-то в шкафу валяется путеводитель по столице 60-х годов выпуска, к нему прилагалась карта-схема. На ней диаметр Садового кольца составлял примерно половину от диаметра МКАД.


Bushman
Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 15 июл 2002, 16:44

Re: постсоветские карты

Сообщение Bushman » 15 фев 2006, 10:33

Уровень бредовости растет в технологическом плане. 8) Просто всегда нужно иметь в виду, что большинство государственных телодвижений сейчас делаются, чтобы украсть деньги, а не с какой-либо иной (провозглашаемой) целью, и тогда все становится на место. 8)


seno
Сообщения: 1051
Зарегистрирован: 28 май 2002, 20:09

Re: постсоветские карты

Сообщение seno » 15 фев 2006, 11:46

А чуть раньше не лучше: Таганрог, известный на весь мир авиазавод самолетов-амфибий, с огромной взлетной полосой. На ГШ 1км 90-их годов на этом месте поля-сады. Заехал как-то в поселок по дороге на Кемь за хлебом. Все мужики в поселке в летчиских фуражках. Смотрим на ГШ 500м, леса-болота. смотрим на открытый всем космоснимок с nima, вот он родимый. Насколько тупо-гнилая система (и мозги) должны быть, чтобы таким образом секретить такие объекты в эпоху когда все небо забито спутниками? Эта армия войну выиграть никогда не сможет, только если всем народом как в 41-ом.


Dneprlawyer
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 окт 2006, 02:43

Re: постсоветские карты

Сообщение Dneprlawyer » 15 фев 2006, 21:57

А на картах Днепропетровской области места дислокации частей ПВО были обозначены как пионерлагеря и молочно-товарные фермы.

С уважением, Евгений - Днепропетровск

VctOs
Сообщения: 575
Зарегистрирован: 01 апр 2002, 19:32

OFF Днепропетровск и окрестности

Сообщение VctOs » 16 фев 2006, 11:25

>А на картах Днепропетровской области места дислокации частей ПВО
>были обозначены как пионерлагеря и молочно-товарные фермы
Кстати, пример хотя бы минимально осмысленного легендирования - сплошь и рядом военные объекты "маскируются" якобы под непроходимый лес и это все равно что явно писать на картах - посмотрите внимательно на снимкм этого места, здесь у нас для вас "спрятан" объект, на который вы обязаны обратить особое внимание.

Я аккурат в ДВЗРКУ присягу на верность советскому народу и компартии принимал. Кстати, самые лучшие воспоминания за все время учебы - практика на ВАЗе и сборы в Днепропетровске. На городской территории училища лишнего ничего даже с земли не было видно. Предназначенные для обеспечения учебного процесса кабины "двухсотки" и Байкал находились в эйленгах, ракеты на стартах визуально помню, но не помню то-ли они в эйленге находились, то-ли за вторым внутренним забором накрытые сверху сеткой. Если по огороженной от города территории училища ходишь - все вполне соответствует обстановке в пионерлагере. Пока там находился было именно такое дежавю. :) Особенно когда возили на стрельбы на загородную территорию - еще более натуральный пионерлагерь. П-14 торчит, конечно, ни дать ни взять, прикрыть его от обзора сверху не помню, вроде даже никто не пытался - наверное, это невозможно. Насчет стрельбища не уверен как оно выглядит с воздуха - на 15 метровых снимках вроде никак не выглядит - поляна как поляна.
По крайней мере так было, когда военная тайна была военной тайной. К Байкалу нас, например, близко не подпустили не смотря на то, что и действующая вторая форма допуска у всех была, и нас обучали ВУСу в общем-то асушному, но не мобильным АСУ, а стационарным. Зато двухсотый комплекс зачем-то показали от и до, хотя он и подальше был от темы ВУСа. В те времена двухсотка уже считалась каменным веком, ее заменяли на трехсотку, но никаких следов трехсотки я в Днепропетровске не увидел, а ведь это было училище в котором готовили боевых офицеров по теме, но я не уверен, учили ли их вообще в училище трехсотому комплексу или потом переучивали в войсках. Нам за все время о нем фильм показали и все. С той поры прошло года два-три и я по телевизору увидел репортаж как этот комплекс в полном комплекте на бортах военно-транспортной авиации наши братья-белорусы продали то-ли через канадцев то-ли напрямую аккурат на профильную исследовательскую базу США. А до этого его вроде даже из военных союзников никому не поставляли. Вот так вот былая секретность позакончилась.
Потом о военнных картах территории СССР масштаба до 1:50000 появились публикации, о том, будто все запасы номенклатурных листов, хранившиеся на мобилизационных складах в странах балтии от и до стали достоянием заинтересованных сторон.

Bushman пишет о том, что все это раздувание щек по засекречиванию незасекречиваемого есть способ зарабатывания денег, но я не очень понимаю, что на этом можно серьезного заработать кроме статьи УК об измене Родине. Ну, заработали немного денег на НИР "Защита". Но разве это деньги? Деньги рекой польются когда потребуется обеспечивать локальное прикрытие объектов. Это с одной стороны. А с другой - когда станет возможным продавать по-белому и по реальным ценам ту часть национального достояния, которую сейчас продавать по-белому практически невозможно из-за угрозы конкурентной расправы по все той же статье УК.



Anonym
Сообщения: 15897
Зарегистрирован: 06 фев 2017, 18:49

Re: постсоветские карты

Сообщение Anonym » 17 фев 2006, 17:23

Это где вводят местные системы? первый раз слышу. просят в государственной


Kirill Limping
Сообщения: 1454
Зарегистрирован: 09 окт 2001, 20:01

Re: постсоветские карты

Сообщение Kirill Limping » 18 фев 2006, 00:07

<i>Это где вводят местные системы? первый раз слышу. просят в государственной</i>
Может быть я устарел, но ещё недавно конечные заказчики ГИС:
- не имели 1-го отдела и не желали заводить;
- ввиду ряда неочевидных для обычного здравомыслящего человека факторов были вынуждены заказывать и пользоваться картами в "условных" координатах.

_______
<i>Kir-Lim</i>
Garmin 60CS, iQue 3600, внешняя антенна GA-27

VctOs
Сообщения: 575
Зарегистрирован: 01 апр 2002, 19:32

основания для ввода местных СК(+)

Сообщение VctOs » 18 фев 2006, 11:26

>Это где вводят местные системы? первый раз слышу. просят в государственной
А в какой государственной СК просят? ;)
Есть старинная указявка по линии Роскартографии о тотальном переходе на СК-95 с предельным сроком перехода, прошедшим несколько лет назад. По ней запрещены новые работы в альтернативных государственных СК (СК-63, СК-42).
Реально указявка не выполняется даже по линии ФАГК (нет обеспечения СК-95 по все территории, не говоря уже о картах в СК-95) и многие земкомы продолжают требовать/принимать межевые дела в СК-63, в т.ч. (как я это понимаю) потому, что Роскартография для земкомов не указ, а указ для них Росземкадастр.

А у Росземкадастра есть свои указявки:
Местные СК вводятся по всем субъектам федерации в соответствии с Приказом Росземкадастра от 28 марта 2002 г. ╧ П / 256, намеченный срок окончания ввода - 2003 г.

Более того, согласно ╧ П / 261 от 15 апреля 2002 г. :
---
4.3. Установленные Росземкадастром местные системы координат являются обязательными при выполнении работ по государственному земельному кадастру, мониторингу земель, землеустройству и по назначениям ОМС, перечисленным в п. 1.5 настоящих Основных положений. Применение других систем координат не разрешается.
----
ОМС - опорная межевая сеть, как я это понял - аналог ГГС в ведении Росземкадастра.



Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 64 гостя