Андроид-планшет в качестве навигатора

Основной форум пользователей GPS (Global Positioning System)
Правила форума
Для предотврашения спама первые сообщения вновь зарегистрированных пользователей проходят ручную премодерацию.
Goldfinch
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 09 янв 2015, 14:19

Андроид-планшет в качестве навигатора

Сообщение Goldfinch » 11 сен 2011, 21:12

Давным-давно пользовался КПК с gps на блютусе и сейчас думается, что андроид-планшет с экраном 4-5 дюймов может стать хорошей альтернативой тому решению. Но вот не пойму, можно ли на андроиде одновременно запустить несколько навигационных приложений одновременно и оперативно переключаться между ними? То есть запустить-то можно, это понятно, а вот будут ли они корректно получать данные с жпс-приемника? Попробовал на смартфоне от SE, такое ощущение, что новая программа переключает на себя поток данных от жпс, а другая теряет соединение с ним. Кто-нибудь пользуется андроид-планшетами в таком режиме?

<noindex></noindex>

DarthVader
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 14 май 2013, 20:40

Мне тоже это интересно

Сообщение DarthVader » 12 сен 2011, 12:46

Тоже присоединяюсь к вопросу. Сейчас прорабатываю идею вмонтировать какой-нибудь 5-7" тонкий и лёгкий китайский планшет со встроенным GPS в солнцезащитный водительский козырёк машины в качестве автонавигатора. Современные автонавигаторы брать для этого не хочу, ибо они совершенно не ушли вперед от КПК со встроенным GPS 5 летней давности (увеличились лишь размеры и разрешение экрана и уменьшилась цена). Убогий слепой и тупой, как дерево, TFT-дисплей с резистивным сенсором и не менее убогая и тупая ОС Windows CE 6 - это анахронизм и застой. Мой старый КПК Asus MyPAL A639 может всё то же самое и даже больше, т.к. на нём могут одновременно работать несколько программ навигации, совершенно не мешая друг другу.
Сейчас же мне нужен девайс с нормальным (IPS или AmoLED) экраном 6-7", видимым под любым углом при любом освещении, ёмкостным сенсором с поддержкой мультитача, и современной ОС, позволяющей легко запускать несколько программ и на лету переключаться между ними.
Отсюда вопрос, как ОС Андроид (версий 2.2 и 3.2) относится к одновременной работе нескольких программ, использующих данные GPS-приёмника?

<noindex></noindex>

as4tik
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 21:36

Re: Андроид-планшет в качестве навигатора

Сообщение as4tik » 13 сен 2011, 11:34

Из опыта недолгого юзанья могу сказать лишь, что Телефоны Гелекси от Самсунга с Андроидом 2.2.1, если не ошибаюсь любое приложение, которое не на первом плане заставляют заснуть. Наверное для экнономии ресурсов. Каждый раз Навител, вызываемый из списка РАБОТАЮЩИХ программ ищет спутник заново (хоть и горячим стартом, а не теплым). В видне, на сколько я помню любые программы (любое количество, сколько оперативы хватит) работают одновременно. Может в этом ее и беда. Но тут - это ее преимущество похоже.

Может можно как-то выбирать, какие программы на Андроиде "усыплять" а какие нет. Но пока особо не занимался этим вопросом.

На любом симбиане или винде Гармин, например лежащий в кармане в спящем режиме в режиме навигации будет говорить что потеряны спутники, когда вы заходите в помещение, и выдавать указания куда ехать дальше, если вы на самом деле движетесь.

Андроид все проги усыпляет, как только вы нажимаете блокировку экрана или он заблокировался по времени или программу увели на второй план.

Но может кто-то с этим уже что-то научился делать?

<noindex>Garmin Dakota 20 -> Garmin Oregon 550</noindex>

Аватара пользователя
Foxcub
Сообщения: 1572
Зарегистрирован: 06 сен 2006, 12:01

Re: Андроид-планшет в качестве навигатора

Сообщение Foxcub » 13 сен 2011, 12:41

А вот это уже серьезное ограничение!

<noindex></noindex>

Moskus
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 07:14

Re: Андроид-планшет в качестве навигатора

Сообщение Moskus » 13 сен 2011, 13:11

Программы для Android могут определять положение, как минимум, двумя способами. Первый - привычный по ПК и КПК способ обращения к порту, на котором висит GPS (как именно это реализуется - я не в курсе). Второй - использование google geolocation api (библиотеки, которая использует для определения местоположения не только GPS но и все остальное, включая гугловскую базу MAC-адресов беспроводных роутеров и т.п.). В первом случае одновременная работа имеет те же проблемы, что на ПК и КПК. Во втором - сколько угодно программ могут обращаться к geolocation api одновременно. Возможен еще способ - работа через http://developer.android.com/reference/ ... tener.html которая предусматривает условно-прямое чтение данных из порта. Тут тоже не должно быть конфликтов, т.к. осуществляется только чтение.

ben8
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 21 авг 2016, 12:03

пить, курить и говорить я начал одновременно

Сообщение ben8 » 13 сен 2011, 13:16

А зачем надо, чтобы программы работали одновременно? Во первых я не очень понимаю,зачем всё время переходить из одной программы в другую. А во вторых они стартуют с горячего старта, т.е мгновенно. Выключил иногда одну включил другую. У меня на кпк c windows mobile много программ. Для одновременной работы всего надо привязать их к разным программным портам. Но я это не делаю и оставляю все на аппаратном порту без возможности переключения. Хуже другое, на андроидах нет garmin и tomtom и наверное не будет. Правда garmin mobile есть на garmin-asus, но оттуда его пока не выдрали. Впрочем, oziexplore ce для андроид уже есть, но пока не совершенный, как говорят. Есть, как его, андрозик, не знаю, не пользовался.
Цель поста поддержать дискуссию и самому понять насколько интересны эти устройства для навигации.

<noindex></noindex>


DarthVader
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 14 май 2013, 20:40

Зачем это мне

Сообщение DarthVader » 13 сен 2011, 18:48

Не буду обобщать на всех, расскажу только про себя, зачем мне нужна одновременная работа нескольких программ навигации.

Для меня все программы навигации (не важно, с векторными картами или с растровыми они работают) делятся на 2 условных класса:

1. Программы базовые, обязательные, для которых есть карты (может не самые новые и детальные) для всей территории, которая мне нужна в конкретный момент, и которые способны вести трек-лог всё время моего передвижения.

2. Программы прочие. Они, как правило, чем-то и где-то лучше базовых (обязательных - см. п. 1), на отдельных территориях имеют более актуальные и детальные карты, и т.п. достоинства, в т.ч. роутинг, ведение по маршруту с голосовыми подсказками.

Так вот. В качестве программы п. 1 я использую OziExplorer CE. Для него у меня есть (а если нет, то при необходимости легко делается из подручных картографических материалов) карты всех моих "зон интереса" и маршрутов поездок. Т.е. на любую интересующую меня местность у меня есть склейка хотя бы из двухкилометровок (а, как правило из одно- или полу-) или спутниковые снимки. Это программа страховка, спасжилет. Там, где закончатся детальные карты у других он покажет моё положение, как на бумажном атласе. Это лучше, чем ничего или базовая карта программ, работающих с вектором. Кроме того, он постоянно пишет трек-лог.

В качестве программ п. 2 выступают, как правило все прочие программы, работающие с векторными картами, iGO, Garmin, Навител и т.д. С ними хорошо ездить по крупным незнакомым городам, они неплохо знают центр европейской части РФ. Но вот в глубинке они, к сожанению, сдают свои позиции, и приходится переключаться на п. 1.

Ну и ещё один общий недостаток программ п. 2 - крайне скудная информация о местности, по которой едешь. Т.е. ты видишь, что едешь по дороге, но вокруг тебя белая пустыня, не обозначено ни полей, ни лесов, ни рек, ни оврагов, ни ручьёв, ни ЛЭП, ни рельефа, ни каких других ориентиров на местности. Лично меня это очень раздражает. В то же время на любой километровке этой информации вагон, и она реально помогает. Поэтому я не люблю ездить на дальние расстояния по iGO и Навител. Хорошо, что хоть Навиком делает векторные карты для Гармин серии "Топо...", вот только пока что это "топо" покрытие есть далеко не везде... Оттого и еду, скажем, из Нижнего в Крым 99% по времени по Ozi.

Про то, зачем нужны несколько программ навигации сказал, теперь о том, зачем они нужны работающими одновременно. Т.к. программа п.1 постоянно пишет трек-лог, то она должна работать одновременно со всеми прочими. Кроме того, гораздо удобнее один раз на старте запустить две-три программы, а затем, при необходимости, переключаться между ними по кругу нажанием всего одной кнопки, а не закрытием одной, с последующим поиском ярлыка и запуском другой.

Да, ну и поправлю чуть. Для одновременной работы нескольких навигационных программ в ОС Windows Mobile 5 или 6 их можно направить на ОДИН ПРОГРАМНЫЙ порт. Он для того и ПРОГРАМНЫЙ, чтобы с него могли читать данные несколько программ одновременно, чего НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ПОРТ АППАРАТНЫЙ. У меня так все программы на КПК настроены и работают. Могут работать одновременно не мешая друг другу и не блокируя порт для других. В самой винде выставлен аппаратный порт COM 4, програмный порт - COM 9 (просто был свободный, ни чем не занятый). Во всех программах навигации в качестве источника NMEA-0183 данных стоит COM 9.

<noindex></noindex>

Goldfinch
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 09 янв 2015, 14:19

Re: Зачем это мне

Сообщение Goldfinch » 13 сен 2011, 20:36

<b>DarthVader</b>, согласен по всем пунктам. У меня те же приоритеты, только еще помимо генштаба и вектора хотелось бы несколько вариантов спутниковых снимков. Да и под Андроид много интересных приложений не связанных или косвенно связанных с навигацией.Мне в планшете не нужен gsm/gprs радиомодуль, достаточно wi-fi, поэтому актуальна стабильная работа без a-gps, да и не везде может быть покрытие сотовых сетей, где предполагается навигацию использовать.

<noindex></noindex>

ben8
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 21 авг 2016, 12:03

Re: Зачем это мне

Сообщение ben8 » 13 сен 2011, 20:42

Да, я оговорился, так как давно не думал а эту тему. Для windows mobile достаточно одного программного. Просто у меня в голове засела старая история по созданию отдельного программного порта, получавшего поток по протоколу Garmin для программы Que,когда все остальные работали по протоколу nmea. Потом garmin mobile xt стала работать по протоколу nmea и стало достаточно одного программного порта. Насчёт трека понял.

<noindex></noindex>

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 44 гостя