Про наш ГЛОНАСС-навигатор, Я в шоке! Или враньё?

Основной форум пользователей GPS (Global Positioning System)
Правила форума
Для предотврашения спама первые сообщения вновь зарегистрированных пользователей проходят ручную премодерацию.
chart
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 06:12

Про наш ГЛОНАСС-навигатор, Я в шоке! Или враньё?

Сообщение chart » 30 сен 2008, 08:22

Этот прибор называется GLOSPACE SGK-70, его с помпой презентовали в 2007 году и даже подарили тогдашнему президенту РФ Путину. СМИ дружно кричали о том, что в отечественном НИИ космического приборостроения (НИИ КП) создан не имеющий аналогов навигатор Glospace, способный принимать сигналы сразу трех спутниковых навигационных систем √ двух действующих (российская ГЛОНАСС и американская GPS) и одной разрабатываемой (европейская Galileo). Справедливости ради скажем, что ГЛОНАСС не совсем корректно называть работающей системой и сейчас, ибо из-за нехватки орбитальных спутников система работает только в определенные временные ╚окна╩. Генеральный директор и главный конструктор НИИ КП Юрий Королев заявил буквально следующее: ╚Мы предложили потребителю прибор-навигатор, имеющий уникальные функции: он принимает одновременно сигналы всех спутников, которые находятся над потребителем. В мире больше нет таких приборов╩. И вот недавно появились отчеты о вскрытии прибора независимыми экспертами. Что же там внутри? Даже без вскрытия, а только поискав в интернете можно выяснить что производителем GLOSPACE SGK-70 является корейская компания Multipace Korea. Вскрытие GLOSPACE SGK-70 показало, что устройство содержит совмещенный ГЛОНАСС/GPS-приемник NAVIOR24 производства компании ╚ОРИЗОН-НАВИГАЦИЯ╩ (Украина). Нет обещанных в инструкции двух приемников ГЛОНАСС на 12 каналов и приемника GPS на 20 каналов. Кроме того, прибор не имеет встроенной антенны (хотя место в корпусе под нее имеется), есть только массивная внешняя, которая не может крепиться к лобовому стеклу. Кроме антенны, сэкономили и на установке GPS-чипа SiRF STAR III (место под него на плате видно на фото, цена около 12 долларов). Таким образом, утверждения директора НИИ КП о том, что ╚мы предложили потребителю прибор-навигатор, имеющий уникальные функции: он принимает одновременно сигналы всех спутников╩, не соответствуют действительности. ╚Уникальность╩ разработки НИИ КП состоит в том, что российским жгутом (!) был соединен типовой корейский автонавигатор с украинским ГЛОНАСС/GPS-приемником! Резюме: ╚Потемкинские деревни╩ в России живут и процветают, даже если речь идет о космических технологиях. http://www.publishe.ru/modules.php?name ... * C-MAP by Jeppesene - Байкало Ангарский Бассейн

gorbva
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 17 мар 2014, 07:55

Re: Про наш ГЛОНАСС-навигатор, Я в шоке! Или враньё?

Сообщение gorbva » 30 сен 2008, 09:01

Ну ты сделал открыте!!!
Ты открой Garmin GPS 60CSx, там все сделано в Тайване! Там даже американским кабелем никто ничего не соединял! Из американского там только упаковка!
Я вообще удивлен что в этом Глоспэйсе еще и какой-то украйнский чипсет.. Стоит порадоваться за братьев-славян что хоть у них есть какие-то остатки электронной промышленности. Хотя и ее Китай под себя подомнет.
Не стоит удивляться корейкому или китайскому происхождению электронных компонентов. Такова мировая тенденция.
В своем посте вы сами себе противоречите. С одной стороны пишите что: "Вскрытие GLOSPACE SGK-70 показало, что устройство содержит совмещенный ГЛОНАСС/GPS-приемник NAVIOR24 ". С другой, что "Нет обещанных в инструкции двух приемников ГЛОНАСС на 12 каналов и приемника GPS на 20 каналов"
Приемники все же есть или их нет?
Да и вообще, кому нахрен нужна его такая "уникальность". Подумаешь GPS/ГЛОНАС в одном флаконе! Что с ними делать дальше? Сырые координаты юзеру не нужны..
Карты он понимает? Какие карты; C-Map, Garmin, TomTom или еще какие? Автопрокладку маршрута он делает? Приливы/отливы считает? Все это забота софта этого прибора..
ТО что антенна вам не нравится - то фигня. Главное, какое у него usability - удобство и простота использования. Об этом , увы, ничего не известно.


Administrator
Администратор
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 23:28

Re: Про наш ГЛОНАСС-навигатор, Я в шоке! Или враньё?

Сообщение Administrator » 30 сен 2008, 10:14

Часы "Полёт" тоже на Тайване делают. Было бы странно, если бы там было все НЕкитайское. Можно было бы загордиться страной. А так вполне понятно, в такие сжатые сроки производство электроники не поднять, а нам надо готовиться к войне. Вон как спутники пулять начали, только успевай горючку подвозить.


skycolonel
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 12 май 2012, 02:50

Re: Про наш ГЛОНАСС-навигатор, Я в шоке! Или враньё?

Сообщение skycolonel » 30 сен 2008, 12:55

Автор явно не в теме. В том-то и прелесть двухсистемного применика, что он может именно одновременно работать по ГЛОНАССу и GPSу взаимодополняя обе системы. При этом, якобы съэкономленный SiRF, нужен там как собаке пятая нога.

Другое дело, что "компьютер" в этом навигаторе (если не ошибаюсь) от какого-то корейского навигатора (отсюда и посадочные места под GPS чип) и по сути обычный КПК. И антенны встроенной нет. И питание только внешнее.

Замечу, что НИИ КП не единственное предприятие занимающееся спутниковыми примениками и тем более не тождественно всей р/э промышленности России. Не стОит поднимать истерию по поводу недостатков sgk-70, ИМХО его можно рассматривать как опытный образец. А первый блин комом. Разработчки - такие же наши люди. И читают форумы. От того, что поливать их говном у них не увеличится желание сделать что-то лучше. Так что желательно чтобы критика была конструктивная.


gorbva
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 17 мар 2014, 07:55

Re: Про наш ГЛОНАСС-навигатор, Я в шоке! Или враньё?

Сообщение gorbva » 30 сен 2008, 14:07

В том то и дело. Гармин тоже сам ничего не делает руками.. Он делает идеи, креатив (ну и софт, без которого все это - металлолом). Конечно, двойной приемник, взаимодополняющих систем это круто. Но зачем мне замечательный и супернадежный Автомат Калашникова без патронов?
"Запорожец" с двигателем от мерседеса не перестанет быть "запором" и уж никак не стоставит конкуренции 600-му "мерину"...


Dusha
Сообщения: 1282
Зарегистрирован: 17 фев 2003, 11:56

Re: Про наш ГЛОНАСС (Ложка дегтя)

Сообщение Dusha » 30 сен 2008, 14:09

Довольно много последнее время слышно про преимущества совместного использования систем GPS и Глонасс. В том числе и про повышение точности.
Читаем литературу. Думаем.
Оказывается, что в настоящее время использование результатов расчетов местоположения по данным 2 систем оказывается не лучше, а как ни парадоксально, хуже, чем только по системе GPS. Проблема в том, что:
1. Орбиты спутников расчитываются в различных системах координат. Пересчет требует вычислений, применяемые упрощенные алгоритмы вносят дополнительные ошибки.
2. Синхронизации системного времени для 2 систем нет, что делает практически невозможным одновременное использование спутников 2 систем в расчете местоположения. Не знаю точно, но скорее всего, расчет идет отдельно по GPS и Глонасс, а потом выбирается некоторое среднее значение.

Андрей

Аватара пользователя
giomen
Сообщения: 4422
Зарегистрирован: 06 май 2001, 02:26

Раньше было проще (+)

Сообщение giomen » 30 сен 2008, 16:19

Два независимых приемника в одном корпусе и все. Посмотрел на страничке с орбитками спутников, где дела идут получше, того показания и выбрал!

И вообще тема забавная. Обсуждается на полном серьезе какой-то единственный в своем роде ширпотребовский приемник, когда рядом сотни тысяч (не побоюсь этой цифры) аналогичных девайсов со своими проблемами и достоинствами.

Любишь жену - купи себе навигатор, и у тебя всегда будет точный ответ на вопрос: Милый, ты где?

skycolonel
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 12 май 2012, 02:50

Re: Про наш ГЛОНАСС (Ложка дегтя)

Сообщение skycolonel » 30 сен 2008, 20:13

> Пересчет требует вычислений, применяемые упрощенные алгоритмы вносят дополнительные ошибки.

Разработчики же не идиоты, чтобы применять алгоритмы дающие такую ошибку.

> Не знаю точно, но скорее всего, расчет идет отдельно по GPS и Глонасс, а потом выбирается некоторое среднее значение.

Местоположение вычисляется по измерениям от спутников обоих систем. Принцип такой. Для местонахождения по одной системе неизвестными являются три координаты и разница времени приемника и системы. Для решения необходимо 4 уравнения (полуаемые по измерениям от 4 спутников). Если совместная работа по двум спутниковым системам, то появляется 5-я неизвестная - разница времени двух систем и минимальное число уравнений становится равным 5.
Насчет точности. Если число спутников одной системы мало, например 4+1, то результат действительно может портиться.
(ЗЫЖ можно использовать на одно измерение меньше если известна высота).


skycolonel
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 12 май 2012, 02:50

Re: Раньше было проще (+)

Сообщение skycolonel » 30 сен 2008, 20:22

> Два независимых приемника в одном корпусе и все.

Это дороже и пропадают приемущества работы по двум системам.

> Посмотрел на страничке с орбитками спутников, где дела идут получше, того показания и выбрал!

Обычно так и делают. Выбирают работу по одной из систем или по двум совместно.


Аватара пользователя
giomen
Сообщения: 4422
Зарегистрирован: 06 май 2001, 02:26

Реклама - это приемущество не для всех (+)

Сообщение giomen » 30 сен 2008, 23:34

В любом случае должно быть два абсолютно независимых приемника - это дорого! А вот приемущество работы, можно оценить только при постобработке. В бытовых приемниках двух-трех-четырех и прочая системность ничто иное как рекламный ход. Также как и высокочувстительные приемники - уж здесь то всем известна плата за эту чувствительность...

Любишь жену - купи себе навигатор, и у тебя всегда будет точный ответ на вопрос: Милый, ты где?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 84 гостя