Спецам работаюшим со спутниковыми снимками!!!

Основной форум пользователей GPS (Global Positioning System)
Правила форума
Для предотврашения спама первые сообщения вновь зарегистрированных пользователей проходят ручную премодерацию.
doctors
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 26 мар 2005, 07:55

Спецам работаюшим со спутниковыми снимками!!!

Сообщение doctors » 25 май 2005, 15:29

Правлю векторную карту по космоснимку .Технология- в глобал маппере сид файл открыл, делаю экспорт нужного куска ,24 бит указал, сначала экспортировал указывая видимую часть, затем понял как кусок в координатах экспортировать , ставлю точку на против lat/Lon и вбиваю координаты - градусы и минуты (оказывается в сотых т.е если надо по широте 66.30 то пишу 66.50 ну вобщем разобрался .) Затем импорт через ози, НОО когда в мап эдит ,поочереди подгружаю мап фаилы сначала тот который сделан экспортом видимой части, рисую озеро например, затем убираю из присоединений и добавляю мап файл который получен в результате экспорта с указанием в градусах требуемого куска. И МОЕ ОЗЕРО СМЕЩАЕТСЯ ЧУТЬ ЧУТЬ . Почему плывет привязка ??? Где засада . Что правильно




Bushman
Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 15 июл 2002, 16:44

Эксперимент:

Сообщение Bushman » 26 май 2005, 11:25

Гхм... Ставим эксперимент.
1) Загрузить снимок (.sid) с которым работаем в GlobalMapper, отключить у него Anti-Alias pixels через кнопку Options в Control center.
2) Выбрать какую-нибудь область с контрастными объектами (реки, озера с четкими границами) и выбрать Zoom, соответствующий "пиксельному масштабу" 1:1 (для этого - Alt-C, в списке слоев - правой кнопкой мыши на снимке, в контекстном меню выбираем "1:1 Pixel Mapping").
3) Делаем Export Raster/Elevation Data -> Export GeoTIFF, ставим опции File Type = 24 bit, галку "Always generate square pixels" убираем и не трогаем поля разрешения по X и Y. Ни один из нижних чекбоксов не должен быть отмечен. На закладке Export Bounds выбираем All data visible on screen, жмем OK и сохраняем файл 1.tif
4) Делаем ту же процедуру, что в пункте 3, только в Export Bounds выбираем Lat/Lon, и вбиваем значения, приблизительно равные границам видимой области. Сохраняем как 2.tif

А вот теперь мы их сравним.

1) Для этого загрузим в GM два экспортированных файла. Снова идем в Control Center по Alt-C. Выделяем все загруженные слои и нажав Options, убеждаемся, что Anti-Alias pixels не включено.
2) Снимаем выделение. Теперь выделим один из экспортированных слоев (1.tif), и спрячем его кнопкой Hide overlay. Теперь выделим 2.tif и в его Options выберем Blend mode = Difference.
3) В идеале, изображение после этого должно стать черным (т.к. исходное и экспортированное изображения не должны отличаться вообще). В менее идеальном - будут наблюдаться отдельные светлые пятна, не имеющие какой-либо системы в расположении (разности, возникающие от особенностей декодирования MrSID). В плохом случае появятся светлые области, четко соответствующие контурам контрастных объектов. Это значит, что при экспорте возникло смещение по тем или иным причинам. Если это имеет место, то надо пинать авторов GM.
4) Повторить пункт 2, включив 1.tif и указав ему Blend=Difference, и спрятав 2.tif . Анализ ситуации - как в третьем пункте.
5) Если в пунктах 3 и 4 результат не идеальный (а тем более - совсем плохой), то необходимо также сравнить и экспортированные файлы между собой. Для этого нужно спрятать исходный .sid, показать загруженные *.tif, далее - тому слою, который в списке самый нижний, задать Blend=Difference, а тому, который выше - Blend=No Blend. При этом масштаб также должен быть 1:1 pixel mapping. Если после этого мы не получим черного изображения в том месте, которое покрыто обоими слоями, то все фигово и надо бить по голове авторов GM.


ded_
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 30 сен 2004, 07:33

Re: Экспериментэто хорошо

Сообщение ded_ » 26 май 2005, 11:55

При экспортировании растра. А почему без всяких эспортирований присутствует сдвиг?. Прибор 276 пишет треки в WGS84. Он наверно вообще не знает про пулково42. Выкачал треки из гармина Мапсурсом. Он видимо тоже не знает про пулково и всякие сдвиги. Открыл файл .mps с треками GPSmapedit. Он про пулково знает, но работает с WGS84. Оттуда экспортировал в Ozi формат. Экспортиовать он должен тоже в WGS84. Открываю .pit поверх .sidа Отклонение четкое метров 50-70 карта сида сдвинута на юго-восток. Ни к пулково, ни к другим проекциям, я вообще не лез.


Bushman
Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 15 июл 2002, 16:44

Re: Экспериментэто хорошо

Сообщение Bushman » 26 май 2005, 12:08

Это уже совершенно другой вопрос.
Если трек снят правильно, и в GM наблюдается систематическое отклонение треков от того, что видим в .sid (именно отклонения от .sid, а не от экспортированных через десять форматов растров), то значит - есть систематическое отклонение самого .sid. Поэтому лично я их не использую, а пользуюсь данными, из которых мозаики собраны (отдельные сцены LS7 в виде geotiff по диапазонам, которые можно найти на landcover.org).


ded_
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 30 сен 2004, 07:33

Кирилл можно поподробнее?(+)

Сообщение ded_ » 26 май 2005, 12:17

>отдельные сцены LS7 в виде geotiff по диапазонам, которые можно найти на landcover.org
Ты же знаешь, для меня все новое..........


Bushman
Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 15 июл 2002, 16:44

Re: Кирилл можно поподробнее?(+)

Сообщение Bushman » 26 май 2005, 12:46

А я уже рассказывал как-то.
Есть ftp://ftp.glcf.umiacs.umd.edu/esdi/data ... etm.tar.gz (не надо говорить, что не качается). Это схема покрытия снимками Landsat ETM+ из архива GLCF. Открываешь ее в GlobalMapper (будет ругаться на проекцию - она Lat/Lon, wgs84), под нее кладешь обзорную карту. Далее - в области, которая интересует, тыкаем в полигоны Feature info tool'ом (который стрелка с буквой i) и видим список атрибутов. START_DATE - это дата съемки. URL - это ссылка на папку со снимками. Лезем на ftp в эту папку. Там будет много файлов, это все разные цветовые диапазоны (т.е. каждый файл- greyscale). Самое большое разрешение (такое же, как у "новых" .sid) - у восьмого диапазона (у него ближе к концу имени есть b80). Он и по объему самый большой. Вот качаем его и ковыряемся.

НО есть такая тонкость. Никто никогда не гарантировал, что все эти снимки имеют абсолютно точную привязку. Т.е. они легко могут иметь некие систематические сдвиги. Имея несколько хороших треков это можно исправить.


ded_
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 30 сен 2004, 07:33

Re: Кирилл можно поподробнее?(+)

Сообщение ded_ » 26 май 2005, 12:50

>Имея несколько хороших треков это можно исправить.
Перепривязать?



Bushman
Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 15 июл 2002, 16:44

Re: Кирилл можно поподробнее?(+)

Сообщение Bushman » 26 май 2005, 12:53

Естественно. При том в GM и через метод "триангуляции" (самый последний в меню), он не усредняет отклонение, а "натягивает" изображение на точки, выполняя локальные преобразования.


ded_
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 30 сен 2004, 07:33

Темный лес(-)

Сообщение ded_ » 26 май 2005, 13:02




Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 38 гостей