Страница 1 из 2

Испытал eTrex в турпоходе

Добавлено: 28 авг 2001, 13:16
Anonym
по Камчатке. Увы, толку от него было немного: оказалось, что уверенно показать направление к выбранной точке eTrex способен только, если движешься с приличной скоростью, хотя бы 4-5 км/ч. А если прорываешься через стланик (200 м/ч) или идёшь по высокой траве (2 км/ч), то указатель начинает метаться из стороны в сторону, заставляя владельца выписывать кренделя по и без того труднопроходимой местности. Интересно, это все навигаторы ведут себя так?


Компас - совсем другой прибор:

Добавлено: 28 авг 2001, 14:31
Anonym
он указывает направление на Север, а не на цель. Хождение по азимуту - задача не из лёгких: если на пути к цели встретился овраг и его пришлось обходить 2 км в сторону, Север останется на месте, а к цели нужно будет идти уже в совсем другую сторону. GPS же всегда ведёт к цели, если только скорость достаточна... Чем может помочь eTrex с компасом? Компас там тоже электронный или магнитный?


Re: Компас - совсем другой прибор:

Добавлено: 28 авг 2001, 14:46
Anonym
Помучившись в свое время с окном "компаса", использую окно карты. Видно направление до точки и видно отклонение трека. Вынужденные загибы компенсирую повторным нажатием GOTO на ту же точку. Но это я про G12-ый. Раньше, тоже бегом ломился напрямки через кусты и овраги. Как жив остался...
Хотя на Камчатку можно и без GPS

Всего доброго, Олег.


Тоже испытал eTrex в турпоходе

Добавлено: 28 авг 2001, 15:20
SergeyV
А я в Карелию на речку с собой брал...
Дома подготовился: поставил на речке полсотни точек, закачал их в прибор. На карте сделал минутную сетку, чтобы по координатам на ней удобно было положение определять, распечатал.
Так вот эта карта оказалась совершенно не нужна: на дисплее можно увидеть свое местоположение относительно ближайших точек, и все сразу встает на свои места.
Скорость у нас, конечно, была выше, чем 2 км/ч, и направление прибор всегда показывал правильное. Даже скучно плыть оказалось: всегда знаешь, в каком заливе выход из озера...
И начало волока было очень просто определить, не имея четких ориентиров.
Кстати, дома треки на карту выгрузил и был приятно удивлен: где ехали по дороге - видно, что по дороге, да и плыли действительно по речке.
А вообще с eTrex'ом компас надо носить. Особенно полезно, когда имеется неоткалиброванная карта, по дороге отмечаешь ориентир, а затем в очередном месте пытаешься понять, где находишься и куда. Была у меня такая проблема в Крыму на Караби-яйле. Из-за отсутствия компаса приходилось ходить туда-сюда...
А если медлено ползете и считаете неправильным на компас смотреть: поставьте нормальный режим, а не BatterySafe - чаще будут определяться текущие координаты, и может помочь. Только вот батареек, наверно, много придется нести.
Сергей


Был я тут на Урале.

Добавлено: 28 авг 2001, 15:59
Kerg
Заехали мы в машинках на Ольвинский камень,
технички долго еще забирались. :-)))

А водичка кончилась, взял карту GPS и пошел воду искать
на карте речушка брала начало в 0,8-1 км.

Побродив 1,5 км воду то мы нашли, а вот возвращались в лагерь
по GPS, дорога назад была в два раза короче, но по времени
в 3 раза дольше. :-))) т.к. карабкаться пришлось через горы.

Иногда тяга к прогресу осложняет жизнь.

Сергей.


Re: Испытал eTrex в турпоходе

Добавлено: 29 авг 2001, 09:18
DGPS
А зачем метаться то? Не пойму. Тоже был на Камчатке с GPS и во многих других труднопроходимых местах. Выяснил, где ты, сколько прошел, сколько осталось, выбрал направление и иди, периодически, корректируся по GPS. Тем более на Камчатке в большинстве мест, если нет тумана то просто идти можно и без GPS да и компаса. Но с ними несомненно удобнее и комфортнее особенно если хочешь найти чтио-то конкретное.


eTrex на Камчатке

Добавлено: 29 авг 2001, 10:43
Anonym
Так вот как раз выбрать-то направление и корректировать его по GPS и проблема при низкой скорости! Хорошо ещё, что указатель оставшегося расстояния работает чётко, хоть по нему можно примерно ориентироваться... А тебе, наверное, повезло, и не пришлось идти через стланик и шеломайник...


Re: eTrex на Камчатке

Добавлено: 29 авг 2001, 14:42
DGPS
Почему не пришлось -- приходилось -- минут 5-10 направление держать можно, особенно если видно хоть какую-нибудь сопку -- держишь с ней постоянный угол и идешь. А через минут 10 снова привязываешься по GPS и убеждаешься, что пока отклонение невелико, затем повторяешь. Точки все отмечаешь и наглядно видишь насколько правильно идешь. Да, все это надо делать с компасом, конечно, если его нет в самом приборе. ЕДинственная проблема - вблизи GPS магнитный компас глючит так что в одной руке одновременно их лучше не держать.
Если же конкретно о шеломайнике, то в этом случае, как правило лучше идти вдоль рек, иногла прямо по руслу даже с отклонением от курса а потом пересекать заросли по кратчайшей линии. И здесь GPS ох как полезен. Забыл добавить - основные точки надо занести заранее. Еще один полезный способ навигации - по расстоянию от двух точек отмеченных на карте и занесенныx в GPS.

А идти по "манграм" с включенным прибором в руке да еще и смотреть на него, согласись совсем неудобно. Метод коротких навигационных остановок ИМХО предпочтительнее.