Выбор GPS

Основной форум пользователей GPS (Global Positioning System)
Правила форума
Для предотврашения спама первые сообщения вновь зарегистрированных пользователей проходят ручную премодерацию.
Werefox
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 13:31

Re: Выбор GPS

Сообщение Werefox » 04 окт 2013, 00:34

На Магеллане пользуюсь родным софтом, он на порядок круче Ози. По этой же причине не ставлю другие программы для работы с растром. iGo запускается, делал товарищу карточку, так что и sas4ce, скорее всего, запустится. Гармин запустить не удалось, ну и не страшно. Для родного софта можно сделать много разных карт, переключать их по мере необходимости, делаются в пару кликов. http://tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtop ... ></noindex>

vituser
Сообщения: 1001
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 15:36

Re: Выбор GPS

Сообщение vituser » 04 окт 2013, 04:22

Магелланы сами по себе не дружат с ози. Они под СЕ. Свой софт вполне юзабелен. И Ози на експлористов совать извращение. Под вынь8 есть CompeGPS LAND. Ничем не хуже Ози. Ну тут видимо уже к религии всё относится. Да и нет ничего особенного в пресловутом генштабе, чего нет в векторе.

<noindex></noindex>

vituser
Сообщения: 1001
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 15:36

Re: Выбор GPS

Сообщение vituser » 04 окт 2013, 05:30

sas4ce - запустится. Запускал. Гармин - так же запускается. Запускал. Нужно версию подбирать и библиотек добавлять.

<noindex></noindex>

Paganel
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 20 янв 2017, 12:01

Re: Выбор GPS

Сообщение Paganel » 04 окт 2013, 10:12

Не морочьте себе голову:
Если вам не нравится Ози, значит он вам не нужен.
Если не хотите растровых карт, значит вам вполне хватает векторных.
Если вы не видите разницы между гуглеснимками, ОСМ-картами и топограическими - не ругайте генштаб. Он вам тоже просто не нужен.

По поводу Ози. В большинстве случаев родное ПО навигаторов на порядок удобнее, но есть у него особенности, которых нет в других программах и которые делают Ози незаменимым:
1. В навигаторе вы меняете масштаб отображения, а навигатор показывает вам самую подходящую для этого масштаба карту. В Ози вы отдельной кнопкой меняете масштаб, а отдельной выбираете карту, которую можете увеличивать или уменьшать в широких пределах. Для ориентирования, например в походе, это не нужно и в общем неудобно. Но вот есть люди, которым очень удобно всего одним нажатием на кнопку переключать карты, смотреть и сравнивать где я нахожусь на современной карте, на карте РККА 1941 года, на трехверстке Российской империи 1850 года или на гуглеснимке. И кроме археологов есть и другие пользователи, которым такое управление картами очень удобно.
2. Ози умеет отображать карты в родных датумах и проекциях. Например он вполне может показать карту и координаты на ней, если карта в проекции Бонне привязанная на эллипсоиде Вальбека 1819 года. В ози очень легко найти место, например по такому описанию: "50 метров севернее брода в квадрате 45673". Геодезисты счастливы видеть координаты в привычных им метрах, например в местной системе координат MSK, привязанной к шпилю МГУ.
3. В ози вы можете привязать карту просто указав координаты, которые на ней есть и параметры проекции в которой она сделана. При этом карта не обязательно должна быть прямоугольной и не обязательно должна быть строго параллельна сторонам света. Для того, чтобы загрузить такую карту в Гармин или Магеллан придется солидно повозиться с таким монстром как например GlobalMapper, чтобы преобразовать карту в Географическую проекцию и датум WGS 84.

Да, ози из самой популярной и практически единственной программы для работы с растром превратился в программу узкоспециальную. Но от этого он не стал хуже. Он просто не всем нужен.

<noindex>Lowrance Endura, Magellan eXplorist 310, Digma DM-500, Palm m515, Asus A632 Были Magellan Triton 500, Holux M-241, JJ-Connect Navigator 100, Garmin GPS 60, Magellan GPS 315, Magellan GPS 4000XL</noindex>

Paganel
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 20 янв 2017, 12:01

Re: Выбор GPS

Сообщение Paganel » 04 окт 2013, 11:21

Werefox
Здесь у нас идет увлекательный спор "глухого со слепым", естественно без намека на взаимопонимание. Каждый пользуется навигатором и картами по своему и считает это единственно правильным, а все остальное убожеством и отстоем.
- есть те, что ездят по дорогам и ходят по тропам с векторными картами. Рельеф и гидрография топокарт им ни к чему. К сожалению здесь нельзя прикрепить изображения, иначе я бы показал кусочек самой подробной и актуальной векторной карты, по которой можно просто спуститься с вершины на тропу, а также кусочек "пресловутого генштаба", из которого ясно видно, что для этого понадобится как минимум метров 150 веревки.
- есть те, что не хотят возиться с картами, привязками, датумами, проекциям и конвертерами, а предпочитают уже готовое скачать из интернета. Эти убеждают всех, что лучше SasPlanet ничего нет.
- есть те, кто не умеет "читать" топографические карты, а предпочитает их "разглядывать" как обычную фотографию. Они ходят по более понятным им космоснимкам, которые они называют почему то картами. Все остальное они называют "генштабом" и ругают за неактуальность, неточность и неинформативность.
- гарминоводы ругают магелланы, магеллановцы гармины. Попытка обсудить тонкости и различия в алгоритмах управления и отображения карт в Гарминах и магелланах, их достоинства и недостатки встречает глухую стену непонимания и резкого неприятия.
Я уважаю всех, кто пользуется навигаторами и уважаю их право пользоваться ими так, как им удобно и понятно. Но я не понимаю, зачем нужно пинать ногами тех, кто делает это не так, как вы.

<noindex>Lowrance Endura, Magellan eXplorist 310, Digma DM-500, Palm m515, Asus A632 Были Magellan Triton 500, Holux M-241, JJ-Connect Navigator 100, Garmin GPS 60, Magellan GPS 315, Magellan GPS 4000XL</noindex>

seno
Сообщения: 1051
Зарегистрирован: 28 май 2002, 20:09

Re: Выбор GPS

Сообщение seno » 04 окт 2013, 11:34

Наконец то по делу...
Покритикую.
Чтоб было понятно я 10 лет пользовался OZI на WinMobile устройствах. Пара девайсов и сейчас живы. Единственное ностальжи - большая прозрачная кнопка посреди экрана, позволяющая за рулем не напрягаясь поставить точку.

1. Всё то же самое можно делать в Garmin, вкл/выкл любую карту и задать масштабы просмотра какие надо.
Но в отличии от OZI, Garmiin умеет кое-чего очень полезного.
В качестве примера -в С.Карелии есть одно очень рыбное озеро...
У меня на эту зону есть:
-прозрачная векторная карта изолиний глубин от эхолота.
-растровая подложка на основе космоснимка 16 уровня (других тогда не было), где те-же глубины цветными заливками.
-Космоснимок 19 уровня
-ГГЦ
-ГШ
-Дороги России ТОПО
Каждая из этих карт может вкл/выкл и в то же время они могут накладываться друг на друга.
Я могу видеть изолинии глубин на цветной подложке тех же глубин, могу на ГШ, могу на ГГЦ. могу даже на ДР России ТОПО.
А могу всё выключить и ничего не видеть :)

2. Garmin тоже умеет отображать в родных датумах и проекциях. Но в отличии от OZI, достаточно другому пользователю этой карты дать настройки прибора, что можно сделать даже по телефону. А в OZI вы создаете User датум. И у другого пользователя, для получения аналогичного результата в теле OZI должен стоять этот датум!

3. Что мешает OZI привязанную карту открыть в GM (открыть вроде не очень сложная операция?)Потом нажать экспорт и выставить всего две стандартные установки: WGS-84, Lat/Lon. Это очень трудно? :)
Карта в стандартном датуме-это ГУД! Я для OZI-манов однозначно перепроецирую карты, пропуская через GM. Потому что стандартные OZI датумы не позволяют хорошие карты привязать хорошо. А привязка в "OZI User датумах" требует их наличия в девайсах, что создает путаницу и вообще жутко неудобно.
Мои знакомые гоняющие на время по говнам, просто плачут глядя на координаты точек снятых с разных OZI девайсов на разных картах, разными людьми.
И очень просят все карты для своих покатушек перепроецировать в wGS-84.


<noindex></noindex>

Paganel
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 20 янв 2017, 12:01

Re: Выбор GPS

Сообщение Paganel » 04 окт 2013, 13:12

seno: "Не могу понять почему Вы Magellan позиционируете как девайс определённой касты путешественников". Давайте попробуем разобраться. Только меня сейчас снова начнут пинать ногами. Можно просто купить навигатор с уже установленной векторной картой вашей страны. Для Гармина это без проблем. Для магеллана, например, карта Украины гораздо хуже, а хорошей подробной карты Крыма нет вообще. И мне кажется, что формат гармина для векторных карт лучше и позволяет делать лучшие векторные карты. На векторной карте Крыма ну хоть этой (http://www.crimeagpsmap.com/) есть все, что нужно, чтобы побродить с рюкзаком или поездить на машине - дороги, тропы, стоянки, родники, достопримечательности. Нет особенностей рельефа и подробностей медвежьих углов. Но это нужно далеко не всем. Кому это недостаточно могут скачать из интернета гуглеснимки или онлайновые карты (растровые копии векторных карт Google, OSM, Yandex). И в Гармине и в Магеллане это делается в пару тыков и для этого есть масса программ. vituser ругал какой то "креатор" для Магеллана. Если он имел ввиду Mobile Atlas Creator, то я с ним спорить не буду. Тот же SAS для Гармина проще и понятней и к тому же на русском языке. И если нужно скачивать карты из интернета, то я бы все таки порекомендовал Гармин. Остаются только те, кто хотят видеть на экране навигатора имеющиеся у них просканированные бумажные карты (топографические, туристические, морские, туристические, исторические, лесопользования или охотничьих угодий). То есть не любые, а именно те, что им нужны. Процесс подготовки таких карт достаточно геморройный, но давно отлаженный и описанный и для гарминов и для магелланов. Мне кажется что подготовка карт для магелланов связкой GlobalMapper + Antalos RMPCreator, все таки проще, чем для Гарминов, но разница невелика и многие со мной не согласятся. То есть и в Гармины и в Магелланы можно загрузить все, что нужно. Было бы желание. Разница в тонкостях управления картами и отображении карт. Мы этот вопрос обсуждали (http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?f=21&t=87924) но к единому мнению так и не пришли. Отбросив тонкости, я сделал для себя такие выводы: Особенности управления и формата растровых карт Гарминов располагают к тому, чтобы объединять в многослойную карту отдельного региона все имеющиеся карты разных масштабов, согласовать их по уровням отображения и пользоваться ей как законченным продуктом. Для другого региона использовать другую многослойную карту. Для тех, кто не хочет возиться с картами, а хочет просто ориентироваться по ним это проще и лучше. В магеллане тоже так можно. Но при этом можно хранить отдельные листы отдельных карт разных масштабов в отдельных файлах. При этом изображение на экране навигатора совершенно не изменится и на скорость прорисовки карт это не повлияет. Можно объединять листы однотипных карт в группы (product) например отдельно листы километровок генштаба, листы атласа, карты лоции. Вы можете уже находясь в горах включить или выключить все километровки или все листы атласа, а можете включить или выключить отдельный лист, если он в отдельном файле. В гармине управление отдельными файлами не предусмотрено. То есть многослойная карту можно получить прямо на экране по своему усмотрению включая и отключая отображение карт и отдельных листов. Есть отличия и в отображении если отдельные карты стыкуются или перекрываются. При этом магеллан более лояльно относится к отображению разнообразных карт полученных из разных источников и сделанных разными людьми с помощью разных программ, если их не сливать в многослойные пироги. В результате вопрос, как мне кажется, психологический: - если у человека один проверенный временем и опытом комплект снаряжения, который он считает наилучшим на все случаи жизни и во все походы с ним ходит (таких туристов по опросам большинство), то так же он обычно поступает и с картами - делает многослойную карту и собирает в нее все, что может понадобиться. В гармине, если знать тонкости, это получается лучше. - если человек перед походом тщательно продумывает, что ему понадобится именно в этом походе и именно на этом маршруте и берет только то, что ему там будет нужно, собирая наилучший комплект снаряжения именно для этого похода, а то и изготавливая самодельное снаряжение по своим уникальным требованиям, то имея магеллан, он может поступить и с картами точно так же. Для этого ему не понадобится ничего пересобирать и переконвертировать. Просто закинуть в навигатор файлы нужных листов нужных карт (но таких людей становится все меньше). <noindex>Lowrance Endura, Magellan eXplorist 310, Digma DM-500, Palm m515, Asus A632 Были Magellan Triton 500, Holux M-241, JJ-Connect Navigator 100, Garmin GPS 60, Magellan GPS 315, Magellan GPS 4000XL</noindex>

seno
Сообщения: 1051
Зарегистрирован: 28 май 2002, 20:09

Re: Выбор GPS

Сообщение seno » 04 окт 2013, 13:53

<<<Но при этом можно хранить отдельные листы отдельных карт разных масштабов в отдельных файлах>>>
И в Гарминах это можно.

Вообще всё что написано ниже тоже можно:
<<<Можно объединять листы однотипных карт в группы (product) например отдельно листы километровок генштаба, листы атласа, карты лоции. Вы можете уже находясь в горах включить или выключить все километровки или все листы атласа, а можете включить или выключить отдельный лист, если он в отдельном файле. В гармине управление отдельными файлами не предусмотрено. То есть многослойная карту можно получить прямо на экране по своему усмотрению включая и отключая отображение карт и отдельных листов.
Есть отличия и в отображении если отдельные карты стыкуются или перекрываются.>>>

<<<При этом магеллан более лояльно относится к отображению разнообразных карт полученных из разных источников и сделанных разными людьми с помощью разных программ, если их не сливать в многослойные пироги.>>>
Это бездоказательно.

Я вброшу Вам одну особенность Гармина, которая очевидно выводит его вперед при выборе:
Масштабы отображения карт управляются отдельно от их пиксельного разрешения.

В общем пока я не вижу ни одного параметра Магеллана, который бы не был у Гармин, поэтому вопрос:
"почему Вы Magellan позиционируете как девайс определённой касты путешественников" осттается в силе.

Я верю, что-то такое в Магелланах есть, но Вы размываете тему общими фразами. Конкретней надо.


<noindex></noindex>

Paganel
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 20 янв 2017, 12:01

Re: Выбор GPS

Сообщение Paganel » 04 окт 2013, 14:19

<<<Я верю, что-то такое в Магелланах есть, но Вы размываете тему общими фразами. Конкретней надо.>>>
Конкретней не с кем было. Спасибо вы появились.
Я пытался разобраться с обоими форматами и способами отображения. По магеллану почти все понятно, а что непонятно, я почти все могу проверить. А вот по Гармину есть вопросы, но не у кого спросить. Может мы вместе и разберемся.
Мне кажется оба формата заточены под гуглеснимки и с точки зрения более широкого спектра растровых карт продуманы мягко сказать через задницу. Но мы имеем то, что имеем и пытаемся из этого сделать то, что нам нужно.

Можно даже уйти в отдельную тему, чтобы не пугать остальной народ. И всех сразу предупредить, что мы ни в коем случае не пытаемся выяснить какой навигатор лучше. Они оба разные и меня в принципе оба устраивают и к обоим есть претензии.

Сейчас доеду домой, отвечу на ваши вопросы и задам свои.

<noindex>Lowrance Endura, Magellan eXplorist 310, Digma DM-500, Palm m515, Asus A632 Были Magellan Triton 500, Holux M-241, JJ-Connect Navigator 100, Garmin GPS 60, Magellan GPS 315, Magellan GPS 4000XL</noindex>

Werefox
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 13:31

Re: Выбор GPS

Сообщение Werefox » 04 окт 2013, 15:19

<blockquote><font size=1>В ответ на:</font><hr><p>
Здесь у нас идет увлекательный спор "глухого со слепым", естественно без намека на взаимопонимание. Каждый пользуется навигатором и картами по своему и считает это единственно правильным, а все остальное убожеством и отстоем.<p><hr></blockquote><p>Вам удалось прочитать то, чего я не писал. :) Ни в коей мере нигде не ругал чужой выбор, я описал то, чем мне нравится Triton 2000.

<noindex></noindex>

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 88 гостей