Привязка координат в приёмнике

Основной форум пользователей GPS (Global Positioning System)
Правила форума
Для предотврашения спама первые сообщения вновь зарегистрированных пользователей проходят ручную премодерацию.
VictorDr
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 09 апр 2001, 12:52

А мы используем OEM-приёмник

Сообщение VictorDr » 01 авг 2001, 11:29

Для решения своих задач мы собираемся использовать OEM-приёмник Garmin GPS 35.
При стоимости ок.260 уругвайских эскудо он имеет возможность стробировать точное время, работать в диф.режиме, а также (но пока 100% уверенности нет) работать не только в NMEA-0183, но и в бинарном протоколе (выдавая "сырые" данные от спутников с чатотой 1 или 2 Гц, которые можно использовать для постобработки по своему алгоритму, в том числе - для диф.режима с постобработкой). По крайнеё мере, РИРВ наладил серийное производство OEM-плат ГЛОНАСС/GPS (модель К-161) со всеми этими возможностями (и эту плату мы тоже будем использовать).
А уж ноутбук позволит реализовать любые алгоритмические методы, в том числе без ограничений на скорость вычислений, если сверхточные координаты не нужны в режиме реального времени.
Идея гамма-навигации (позиционирования по источникам излучения) существует давно, и она не так уж плоха - в любую погоду и при наличии любых радиопомех вы имеет возможность определить своё местоположение (аналогично радиомаякам, хотя низлучение нельзя модулировать по частоте, однако можно применять рентгеновские трубки в качестве источников). Но имеется серьёзный недостаток - оборудование регистрации спектров довольно дорогостоящее (это не бытовой дозиметр, да и спрос на него весьма ограниченный) и не слишком компактное - поэтому проблемами такого рода занимаются в каждой стране 1-2 лаборатории национального значения. Самое интересное, что ребята из-за бугра до сих пор используют весьма примитивные математические методы (всё-таки некорректную задачу решить - это не ишака купить) - а пипл хавает.
Кстати, не думаю, что навигационный вычислитель даже в бытовом GPS-приёмнике такой уж слабый - специализированный DSP обгонит любой универсальный процессор на той задаче, под которую он "заточен" - а чего считать-то, даже есть данные от 20-ти каналов? - миллисекунды. Кстати, паспортный период повторения гражданского С/А-кода - 1 мс при тактовой частоте - 1 (а P-кода - в 10 раз выше, и по нему позиционируются такие динамичные объекты, как истребители и ракеты).



VictorDr
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 09 апр 2001, 12:52

Гамма-навигация

Сообщение VictorDr » 01 авг 2001, 11:50

Чтобы пик регистрации источника был острым, источник излучения должен быть коллимирован, а мощность источника определяет дальность его достоверного обнаружения. Кроме того, коллиматор с источником можно вращать/наклонять, а канал прохождения излучения можно механически открывать/закрывать (типа "морзянка").
Большой плюс все идеи - вспепогодность (вследствие значительной проникаемости гамма-излучения)и устойчивость к радиопомехам, минус - опасность для биологических объектов. Тем не менее, датчики систем обледенения на самолётах, а также датчики пожарной сигнализации реализуют на альфа- или бета-источниках - используется идея оптопары, только не в оптическом диапазоне, а ослабление сигнала в приёмнике излучения свидетельствует о наличии поглощения/рассеяния излучения льдом или дымом в промежутке между источником излучения и приёмником (естественно, система предварительно калибруется).


engineer
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 31 июл 2001, 14:15

Это хорошо

Сообщение engineer » 01 авг 2001, 11:58

: Кстати, не думаю, что навигационный вычислитель даже в бытовом GPS-приёмнике такой уж слабый

Очень слабый, по одной простой причине - экономия. Сейчас во многом это определяющий фактор: себестоимость прибора, энергопотребление, скорость разработки - все на пределе.

: - а чего считать-то, даже есть данные от 20-ти каналов? - миллисекунды.

Измерения происходят мгновенно, если петли следят, но потом нужно найти собственно решение задачи. А процессор один, ему надо и уравнения решить и за всеми каналами следить и ввод/вывод обслуживать.

: Кстати, паспортный период повторения гражданского С/А-кода - 1 мс при тактовой частоте - 1 (а P-кода - в 10 раз выше, и по нему позиционируются такие динамичные объекты, как истребители и ракеты).

Период повторения P-кода - неделя, вероятно вы имеете ввиду длительность "тика". Но еще раз повторю, что основное время идет на вычисления. Кстати, если у вас есть более-менее продвинутый приемник, то проблем нет - все открыто. И если не в реалтайме то в постпроцессинге можно решить любую задачу.

Саша


EtrexSummitUser
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 28 май 2001, 16:23

GPS 35LP - это другое дело (+)

Сообщение EtrexSummitUser » 01 авг 2001, 12:50

В спецификации завлено следующее:
Regardless of the selected baud rate, the information transmitted by the GPS 35LP receiver is referenced to the pulse immediately preceding the NMEA 0183 RMC sentence.

Я это понимаю так:
Измерения координат (или любая другая информация), которые будут расчитаны и передаваться по NMEA 0183, по времени соответствуют стробу с выхода One-Pulse-Per-Second, который непосредственно предшествует началу процесса расчета и передачи данных.

Для большей уверенности, я бы написал запрос в Гармин. Они отвечают.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 150 гостей